Análise de desempenho de lagoas de estabilização empregadas para tratamento de lixiviados de aterros sanitários
| dc.creator | Alice Libânia Santana Dias | |
| dc.date.issued | 2012-04-04 | |
| dc.description.abstract | Treating the landfill leachate has been proved to be a challenge to sanitation professionals. The international literature reports the need to complement the pre-existing biological method using chemical and physical methods in order to treat leachate. However, in Brazil, environmental agencies permit this treatment to be done exclusively biologically which is, in a certain way, contradictory once the legal Brazilian stringent requirements for wastewater treatment establish it should be done according to high standards. This research is about the performance of the stabilization ponds, which have been used to treat landfill leachate in Minas Gerais. Primary and secondary data were used focusing on the physical/chemical and biological parameters of raw and treated leachate. The primary data present COD levels from 164 to 21.137 mg/L, and efficiency removal rate from 3 to 97%. The values of ammonium nitrogen found in the raw leachate were from 21 to 2.808mg/L, with efficiency removal rate from 0 to 99%. Even in those systems which had a good efficiency removal rate in terms of BOD and COD, the values observed in the leachate treatment plants are still high considering the parameters of total suspended solids, COD, conductivity and ammonium nitrogen which prove the need to have more phases added to the treatment. The leachate treatment plant in the oldest landfill presented low efficiency rates when compared to the others. In this plant, the COD removal rates were average, 64%, and the remaining treated COD highest rate was of 3792mg/L; the ammonium nitrogen removal rate was of 85%, and its remaining portion was treated up to 360mg/L; the treated leachate COD/BOD rates were high, up to 0,49, which demonstrates that there are still some biodegradable organic materials. Among the 32 landfills still in use in the State during the period of analysis, 6 of them (19%) send their leachate to a combined treatment with domestic sewage in a municipal sewage treatment plan, two of them use an alternative type of treatment, and the other 24 (75%) have stabilization ponds in their facilities. Nevertheless, 17 of these leachate treatment plants do not present downstream flow and for that reason there is no start up from the treatment plant. In spite of having the infrastructure and the license to be stabilization ponds, they are functioning as leachate accumulation and evaporation systems. This operation presents environmental impacts which should be assessed along with measures that should be studied and put in practice to minimize this impact. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lagoas de estabilização | |
| dc.subject | Resíduos industriais Lixiviação | |
| dc.subject | Aterro sanitário | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | análise de desempenho | |
| dc.subject.other | lagoas de estabilização | |
| dc.subject.other | tratamento biológico | |
| dc.subject.other | lixiviado | |
| dc.subject.other | aterro sanitário | |
| dc.title | Análise de desempenho de lagoas de estabilização empregadas para tratamento de lixiviados de aterros sanitários | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Cristina Santos Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Zuleika Stela Chiacchio Torquetti | |
| local.description.resumo | O tratamento do lixiviado de aterro sanitário tem-se demonstrado um grande desafio à área do saneamento. A literatura internacional relata a necessidade de complementação dos tratamentos biológicos, por processos físico-químicos para o tratamento de lixiviados. No entanto, no Brasil o tratamento exclusivamente pela via biológica é uma realidade, sendo aceito pelos órgãos ambientais. Em um aparente contrassenso, os diplomas legais brasileiros, referentes ao tratamento de efluentes, reportam-se a níveis de exigências elevadas. A presente pesquisa estudou o desempenho das lagoas de estabilização empregadas para o tratamento de lixiviados, instaladas em Minas Gerais. Para tanto, foram utilizados dados primários e secundários, contemplando parâmetros físico-químicos e biológicos dos lixiviados bruto e tratado. Os dados primários apresentaram valores para DQO afluente entre 164 a 21.137 mg/L, com eficiências de remoção entre 3 e 97%. Para o nitrogênio amoniacal, os valores do lixiviado bruto variaram de 21 a 2.808mg/L, com eficiências de remoção entre 0 a 99%. Constatou-se que, mesmo para aqueles sistemas que desempenharam boa eficiência de remoção em termos de DBO e DQO, os valores a jusante das ETL (Estação de Tratamento de Lixiviado) para os parâmetros SST, DQO, condutividade e nitrogênio amoniacal ainda são elevados, indicando a necessidade de conjugação de etapas adicionais ao tratamento. Foi identificado que a ETL do aterro mais antigo apresentou baixas eficiências quando comparadas às demais, com valores medianos de 64% de remoção para DQO, e DQO remanescente no lixiviado tratado de até 3792mg/L; 85% de remoção para nitrogênio amoniacal, com valor remanescente de até 360mg/L; e relação DBO/DQO do lixiviado tratado de até 0,49, indicando ainda haver parcela remanescente de matéria orgânica. Também verificou-se que, dentre os 32 aterros sanitários em operação no Estado, 75% apresentavam lagoas de estabilização em sua configuração, 2 adotavam tipos de tratamento alternativo à lagoas de estabilização, e os demais 19% encaminhavam o lixiviado para tratamento conjunto em ETE municipal. No entanto, 17 dessas ETL, não apresentavam vazão efluente ao sistema, não ocorrendo o procedimento de partida dessas unidades, o que pode indicar que, apesar dessas ETL serem dimensionadas, e licenciadas, para a função de lagoas de estabilização, essas estão operando como sistemas de acumulação e evaporação de lixiviado, sem contudo, serem analisados os impactos ambientais de tal operação e as medidas de controle associadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |