Adequação de um sistema de picking no armazém de produtos acabados de uma empresa de produtos elétricos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto Pereira Andery
Luiz Ricardo Pinto
Luiz Ricardo Pinto
Resumo
A alta concorrência que existe no setor industrial, o aumento crescente da variedade de produtos, o sistema de entregas cada vez mais freqüente, a redução no tempo de atendimento, a menor tolerância a erros de separação de pedidos e a pressão para a redução dos níveis de estoque são alguns dos pontos que demonstram a importância de pesquisar sobre armazenagem e coleta (picking) de produtos acabados em uma indústria que atua na produção de equipamentos elétricos de segurança, justificando a necessidade de desenvolver técnicas de redução de custo. A melhora de desempenho em relação à coleta e separação de pedidos na área do armazém de produtos acabados é viabilizada, neste estudo, pela definição de picking (coleta e separação de produtos em estoque) mais adequada ao Armazém de produtos acabados de uma empresa, mediante a análise das estratégias mais adotadas. Posteriormente, a definição do melhor método de distribuição de pedidos a ser adotado será demonstrada por meio de uma simulação utilizando o software ARENA para avaliar a entrega de determinados pedidos. A performance é mensurada pelo número de pedidos e de itens entregues, empregando o número de operadores disponíveis no turno de trabalho e com alternativa de estratégias de picking.
Abstract
Competition of the industrial area, the increase of the variety of products, more frequent deliveries, the smallest times of service, to the smallest tolerance to mistakes of orders separation and pressure for reduction of stock levels are some of the points that demonstrate the research importance on stocking and picking of ended products in an industry of the electric area that produces electric safety equipment, justifying the need of research and development of cost reduction techniques. The performance improvement in relation to the picking of requests in the stocking of finished products, is made possible, in this study, through the picking definition (collection and separation of products in stock) more appropriate to the warehouse of finished products of a company, by it analysis of more adopted strategies. Later, the definition of performanceof the best method of distribution of orders adopted will be demonstrated through a simulation using the software ARENA to evaluate the delivery of certain orders. The performance is measured by the number of orders and of items you delivered, using the number of available operators in the work shift and with alternative strategies picking.
Assunto
Logística, Engenharia de produção
Palavras-chave
Redução de custo, Engenharia logística e de manufatura, Sistema de picking