Vox populi, vox dei : escolhas sociais, regras de votação e impossibilidades
| dc.creator | Bruno Rodrigues Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | |
| dc.description.abstract | The social choice theory is the study of the processes and procedures of collective decisions aimed understanding how a community (voters, legislators, court, committee, etc.) can achieve social preference based on the preferences of individual members. In a democracy, the classic way of making such decision is to enable each individual to express himself through the vote. However, since there are different voting rules, how we might find out what the preferences of all citizens are? The aim of this dissertation to make an argument between the normative political philosophy and social choice theory focusing on the impossibility theorem of Arrow (1951), Gibbard (1973), Satterthwaite (1975) and Sen (1970). To develop the argument, we present the theory of social choice in a historical perspective and the normative criteria of both the different voting rules and the main theorems. Although they are normative results with negative connotations, presents here as a collateral result, possibility dialogue between the social choice theory and the deliberationist approach of democracy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Escolha social | |
| dc.subject.other | Regras de votação | |
| dc.subject.other | Impossibilidades | |
| dc.title | Vox populi, vox dei : escolhas sociais, regras de votação e impossibilidades | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Pinheiro Wanderley Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6453163441332953 | |
| local.contributor.referee1 | Felipe Nunes dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Manoel Leonardo Wanderley Duarte Santos | |
| local.description.resumo | A teoria da escolha social é o estudo sobre os processos e procedimentos de decisões coletivas visando compreender como uma coletividade (eleitores, legisladores, corte, comitê, etc.) pode representar uma preferência social tendo como base as preferências dos membros individuais. Numa democracia, a forma clássica de se realizar tal decisão é possibilitar que cada indivíduo possa expressar-se através do voto. Entretanto, em função da existência de distintas regras de votação, como saber, de fato, qual a escolha social? O objetivo dessa dissertação é fazer uma discussão entre a filosofia política normativa e a teoria da escolha social, tendo como foco os teoremas de impossibilidade de Arrow (1951), Gibbard (1973), Satterthwaite (1975) e Sen (1970). Para desenvolver o argumento, apresenta-se a teoria da escolha social em uma perspectiva histórica e os critérios normativos das distintas regras de votação, bem como os principais teoremas. Apesar de serem resultados normativos com conotações negativas, apresenta-se como resultado colateral a possibilidade de diálogo entre a teoria da escolha social e a teoria deliberacionista de democracia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |