O suporte social e a continuidade do cateterismo vesical intermitente
dc.creator: Marjoyre Anne Pereira Lindozo
dc.date.issued: 2011-05-11
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Spinal cord injury (SCI) causes important physical, psychological, and economicalimpacts that affect not only the individual but also the family. One of the physical alterations can be theloss of sphincter control, leading to a bladder neuropathic dysfunction that besides urinary incontinencecan lead to urologic complications and a social non-acceptance. There has been significant improvementin the handling of neuropathic bladder with the introduction of clean intermittent catheterization technique.However, many patients show preocupation on continuing to do this procedure at home, even thoughthey had learnt how to do it during their hospitalization. Several studies show an important correlationbetween health, well-being and social support. Therefore, we aimed to verify if the problems related to thecontinuity of bladder rehabilitation were related to non-appropriate social support. OBJECTIVE:Evaluate the continuity of clean intermittent catheterization technique after hospital discharge and itscorrelation to social support. METHODOLOGY: quantitative transversal study, developed in BeloHorizonte- MG- in one of the hospitals from Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação. Before the datacollection, the research was approved by the Institutional Review Board. The sample was composed by49 patients with spinal cord injury that returned for follow-up reassessment, and had received orientationabout intermittent catheterization at home. The data was collected by individual interviews, and analyzedusing SPSS 13.0. RESULTS AND DISCUSSION: The sample was mainly composed by young men(81.6%, age mean score=33.9 years old), that had a spinal cord injury from traffic accidents (car =10,2%;motorbike=20,4%). The majority of the patients (55.1%) were single and living in Minas Gerais (77.6%).Half the sample (49%) had little or no schooling, with low family income of maximum 4 minimum wage(83.7% of patients). The traumatic spinal cord injuries constituted 79.6% of the sample, 46.9% of thoselead to paraplegia and 32.7% to tetraplegia. The majority (65.3%) showed enough physical independenceto perform the catheterization. The average of procedures per day was 4.2. Only 26.5% of them receivedfree equipment for the procedure. Approximately half of the patients 46.9% did some kind of modificationto the technique. The main complications were urolithiasis and dilatation/ hydronephrosis. Urinaryinfection, in the past 3 months, was present in 20.4% of cases. CONCLUSION: The majority of the spinalcord injuries were preventable. The higher abandonment rate of the procedure was during the acutephase. Social Support, in this sample, had no correlation with the continuity of the procedure, but newstudies are important to evaluate if catheterization continuity is correlated to Social support in chroniclepatients. A correct bladder handling with clean intermittent catheterization is important not only to preventurinary complications, but also to guarantee a better quality of life, promoting social inclusion, recoveringautonomy, and favoring self-esteem.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Cateterismo Urinário/psicologia
dc.subject: Acidentes de Trânsito/estatística & dados numéricos
dc.subject: Humanos
dc.subject: Meia-Idade
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Masculino
dc.subject: Questionários
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Apoio Social
dc.subject: Feminino
dc.subject: Traumatismos da Medula Espinal
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Adulto
dc.subject: Educação de Pacientes como Assunto
dc.subject.other: Bexiga Urinária
dc.subject.other: Traumatismos da Medula Espinal
dc.subject.other: Medula Espinal
dc.subject.other: Apoio Social
dc.subject.other: Cateterismo Urinário
dc.title: O suporte social e a continuidade do cateterismo vesical intermitente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima
local.contributor.referee1Ana Cristina Mancussi e Faro
local.contributor.referee1Mitiko Moroóka
local.description.resumoINTRODUÇÃO: A lesão medular é um agravo que traz importantes impactos físico, psicológico eeconômico, e que afeta não só o indivíduo, mas toda a família. Nas alterações físicas, pode haver perdado controle esfincteriano, acarretando na disfunção neuropática vesical, que além da incontinênciaurinária, pode provocar complicações urológicas e a não aceitação social. Houve uma melhorasignificativa no manejo da bexiga neuropática com a introdução da técnica do cateterismo vesicalintermitente limpo. Ao assistir tais pacientes, percebe-se que eles demonstram preocupação em ter quecontinuar em seus domicílios, a realização da técnica aprendida durante o período de internação. Emrelação ao suporte social, vários estudos mostram uma importante correlação entre saúde, bem-estargeral e suporte social. Sendo assim, procurou-se verificar se os problemas relacionados com acontinuidade da reabilitação vesical estariam relacionados ao suporte social inadequado. OBJETIVO:Avaliar a continuidade da realização de cateterismo vesical intermitente limpo após a alta hospitalar esua correlação com o suporte social. METODOLOGIA: estudo quantitativo e do tipo transversal,desenvolvido na unidade de Belo Horizonte MG, da Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação.Anteriormente à coleta de dados, a pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa da RedeSarah de Hospitais de Reabilitação e da UFMG. A amostra foi composta por 49 pacientes com lesãomedular que retornaram para a revisão em equipe e que tinham recebido orientação para realizarem ocateterismo vesical intermitente no domicílio. Os dados foram coletados por meio de entrevistasindividuais e analisados no programa SPSS, versão 13.0. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostra doestudo foi predominantemente de homens (81,6%) jovens (M=33,9 anos de idade), e cuja causa principalda lesão foram os acidentes de trânsito, sejam automobilísticos (10,2%) ou motociclísticos (20,4%). Amaioria dos pacientes (55,1%) eram solteiros e residentes no Estado de Minas Gerais (77.6%). Metadeda amostra (49%) apresentou baixa ou nenhuma escolaridade, com renda familiar bastante baixa, de nomáximo 4 salários para (83,7%) dos pacientes. As lesões medulares traumáticas constituíram (79,6%) daamostra, sendo que destas (46,9%) levaram a paraplegias e (32,7%) a tetraplegias. Os pacientesvariaram entre 6 meses a quase 11 anos (131 meses) de lesão, e quase metade da amostra (44,9%)não realizava o procedimento antes de iniciar a presente reabilitação. A maioria (65,3%) apresentouindependência física suficiente para a realização do cateterismo. A média de procedimentos/dia foi de4,2. Apenas (26,5%) deles recebiam gratuitamente todo o material necessário para o procedimento.Aproximadamente metade (46,9%) dos pacientes fez algum tipo de modificação na técnica. As principaiscomplicações foram litíase e dilatação/hidronefrose, sendo que as infecções urinárias nos últimos 3meses estiveram presentes em 20,4%. CONCLUSÕES: As lesões medulares preveníveis foram predominantes, e o abandono do procedimento foi maior na fase aguda da lesão do que após areabilitação. O suporte social nesta amostra não teve correlação com a continuidade do procedimento,mas novos estudos são importantes para se avaliar se esta continuidade e o suporte social sãocorrelacionáveis para pacientes crônicos e com maior tempo de reabilitação. Dessa forma, tem-se que oadequado manejo da bexiga com o cateterismo vesical intermitente limpo é importante não apenas parase prevenir complicações urinárias, mas também para garantir uma vida com melhor qualidade,promovendo a inclusão social, resgatando a independência e favorecendo a autoestima.
local.publisher.initialsUFMG