O corpo como superfície de inscrição do sintoma e do acontecimento de corpo
dc.creator: Gesianni Amaral Gonçalves
dc.date.issued: 2019-11-22
dc.description.abstract: We found in psychoanalytic clinical practice the increased demands for analysis of patients who use the body as a means of expression of psychological distress. This finding, coupled with the interest in the symptom thesis as an event of the body, presented by Lacan (1979), motivated this research, calling us to formalize a theoretical knowledge that could guide the clinical practice. The central problem of our research is to broaden the understanding of how the body presents itself in the current symptomatic expressions, making a conceptual mapping of the symptoms in both its symbolic dimension, in which Lacan corroborates Freud's ideas, since he claims that the symptom is an unconscious message, as in its drive dimension, in which the symptom is understood by Lacan as a jouissance mode, writing and real dimension. The research general objective is to draw a distinction between somatizations, hysterical conversions, psychosomatic phenomena and the body event. Knowing that psychoanalysis arises in the face of the medical speech impossibility in responding to somatic symptoms, together with Freud's desire for knowing, we consider that the resumption of this discussion, through the event of the body, can enable a work to distinguish the psychic suffering forms who have their inscription surface on the body. Aiming at an adequate systematization for the articulation between clinical data and theory, we chose to make a return to concepts of Freud and Lacan's work revised in the light of the event of the body. We work with the hypothesis that the event of the body comes from the lalangue's traumatic inscription on the body, referring to the experience of things that are heard and that at first do not attach to any sense. Therefore, Freud's traumatic encounters' contingencies are added to the contingency of also traumatic first saying, producing a body event. Thus, the psychic symptom, capable of affecting the somatic and which very early aroused interest in Freud leading him to the constitution of psychoanalysis, seems to go a long way to reach the end of Lacan's teaching in the form of body event. Given the Freudian instant of seeing, depurated by the time to understand, the symptom, left in what it is – an event of the body - brings the moment to conclude in the Lacanian teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicopatologia
dc.subject: Psicanálise
dc.subject.other: Corpo
dc.subject.other: Sintoma
dc.subject.other: Acontecimento de corpo
dc.title: O corpo como superfície de inscrição do sintoma e do acontecimento de corpo
dc.title.alternative: The body as the symptom inscription surface and the event of the body
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Guilherme Massara Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9372630883932920
local.contributor.referee1Maria Cristina Candal Poli
local.contributor.referee1Pedro Teixeira Castilho
local.contributor.referee1Márcia Maria Rosa Vieira Luchina
local.contributor.referee1Cristina Moreira Marcos
local.description.embargo2020-11-22
local.description.resumoConstatamos na prática clínica psicanalítica o aumento de demandas de análise de pacientes que utilizam o corpo como meio de expressão do sofrimento psíquico. Tal constatação, aliada ao interesse pela tese do sintoma como acontecimento de corpo, apresentada por Lacan (1979), motivaram esta pesquisa, nos convocando à formalização de um saber teórico que pudesse nortear o fazer clínico. A problemática central de nossa pesquisa é ampliar o entendimento de como o corpo se apresenta nas expressões sintomáticas da atualidade, efetuando um mapeamento conceitual sobre os sintomas tanto em sua dimensão simbólica, na qual Lacan corrobora as ideias de Freud, pois alega que o sintoma é uma mensagem inconsciente, quanto em sua dimensão pulsional, na qual o sintoma é entendido por Lacan como um modo de gozo, dimensão da escrita e do real. O objetivo geral da pesquisa é traçar uma distinção entre as somatizações, as conversões histéricas, os fenômenos psicossomáticos e o acontecimento de corpo. Sabendo que a psicanálise surge diante da impossibilidade do discurso médico em responder aos sintomas somáticos, juntamente com o desejo de saber em Freud, consideramos que a retomada desta discussão, por meio do acontecimento de corpo, pode viabilizar um trabalho de distinção das formas de sofrimento psíquico que têm no corpo sua superfície de inscrição. Visando uma sistematização adequada para a articulação entre os dados clínicos e a teoria, optamos por realizar um retorno a conceitos da obra de Freud e Lacan revistos à luz do acontecimento de corpo. Trabalhamos com a hipótese de que o acontecimento de corpo é proveniente da inscrição traumática de lalangue no corpo, referindo-se à experiência de coisas que são escutadas e que a princípio não se ligam a nenhum sentido. Assim, as contingências dos encontros traumáticos de Freud são acrescidas à contingência do dizer primeiro também traumático, produzindo um acontecimento de corpo. Deste modo, o sintoma psíquico, capaz de afetar o somático e que muito cedo despertou o interesse em Freud levando-o à constituição da psicanálise, parece percorrer um longo caminho até chegar ao final do ensino de Lacan na forma de acontecimento de corpo. Ante ao instante de ver freudiano, depurado pelo tempo para compreender, o sintoma, deixado no que ele é - um acontecimento de corpo- traz o momento de concluir do ensino lacaniano.
local.identifier.orcid0000-0001-5905-3973
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia