A Construção de modelos didáticos de células sanguíneas por alunos do ensino médio/Técnico: criar para aprender
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glenda Rodrigues da Silva
Resumo
Este artigo busca descrever pesquisa feita sobre o uso de modelos didáticos de células sanguíneas dentro do processo de ensino e analisar como os alunos constroem esses modelos a partir de observações realizadas no laboratório de ciências. Esse processo foi mediado pela professora de Biologia Cláudia Girundi e por mim, Poliana Alves de Barros (responsável técnica pelo laboratório da escola) e a aprendizagem foi apresentada à comunidade escolar em uma feira de ciências. Os alunos estão no primeiro ano do ensino médio/técnico de uma escola da rede particular e construíram novas práticas, que romperam com o ensino tradicional observado pela memorização dos conteúdos do livro didático. A metodologia desta pesquisa partiu da aula prática em laboratórios, seguida de uma pesquisa sobre células sanguíneas. Após esta primeira abordagem, os alunos foram estimulados à construção de modelos didáticos que culminaram com apresentações em sala de aula e na Feira de Ciências da escola pesquisada. Esses estudos apontam que a construção de modelos didáticos por meio de atividade investigativa é relevante e resulta em aprendizagem significativa. Foi possível associar aula prática, teoria, modelos didáticos e apresentação para a comunidade como forma de mostrar essas ações podem andar juntas.
Abstract
This essay seeks to describe the research done on the use of didactic models of blood cells within the teaching process and to analyze how students build these models from observations made in the science laboratory. This process was mediated by the Biology teacher Cláudia Girundi and me, Poliana Alves de Barros (school lab technician or school lan manager) and the learning was presented to the school community at a science fair. The students are freshmen of a private vocation school and have buit new practices, which have broken with the traditional teaching observed by memorizing the textbook contents. This research methodology started with the practical class in laboratories, followed by research on blood cells. After this first approach, the students were encouraged to build didactic models that culminated with presentations in the classrrom and at the researched schools Science Fair. These studies indicate that the construction of didactic models through investigative activity is relevant and results in significant learning. It was possible to associate practical classes, theory, didactic models and presentation to the community as a way to show these actions can go together.
Assunto
Educação, Biologia - Estudo e ensino (Ensino médio), Biologia - Métodos e ensino, Células sanguíneas - Estudo e ensino (Ensino médio), Aprendizagem por atividades
Palavras-chave
Modelos didáticos, Aula prática imunologia, Ensino por investigação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por