Homem macho machucado : a relação entre o sofrimento de homens e os padrões da masculinidade hegemônica na perspectiva da gestalt-terapia
dc.creator: Bianca Pessoa Costa
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The present study has as objective to understand the relation between the ideals of masculinity hegemony and the psychological distress of the men in the light of Gestalt-Therapy. It was used a descriptive methodology to achieve the study results corresponding to the objectives and, as for the means, the methodological tool seek was the bibliographic search with a non systematized data collection. It was possible to understand how the concept of the masculinity hegemony is built on the individual’s life according to the relation with the context which is insert in. The existence of a plurality in the expressions of masculinity also stood out in this study, which refutes the ideia that it has a right way of being a man. Furthermore, it was concluded that the suffering was proved to exist to the men that corresponds to the standards of masculinity and also to the ones that contradict it. It must be observed the need of further studies that come up with awareness observations about being a man, in a way that the rapprochement of the individuals with their authenticities can be facilitated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Gestalt-terapia
dc.subject: Sofrimento
dc.subject.other: Masculinidade hegemônica
dc.subject.other: Gestalt-terapia
dc.subject.other: Sofrimento humano
dc.title: Homem macho machucado : a relação entre o sofrimento de homens e os padrões da masculinidade hegemônica na perspectiva da gestalt-terapia
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Saleth Salles Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4580620518332357
local.contributor.referee1Maria Madalena Magnabosco
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo entender a relação existente entre os ideais da masculinidade hegemônica e o sofrimento psíquico dos homens à luz da Gestalt-terapia. Utilizou-se uma metodologia descritiva para realizar o trabalho correspondendo aos objetivos e, quanto aos meios, a fundamentação metodológica buscada foi a pesquisa bibliográfica com um levantamento não sistematizado. Foi possível compreender como o conceito de masculinidade hegemônica é construído na vida do indivíduo a partir da sua relação com o contexto no qual está inserido. A existência de uma pluralidade nas expressões das masculinidades também se ressaltou nesse estudo, o que refuta a ideia de haver um jeito certo de ser homem. Assim, concluiu-se que o sofrimento se mostrou existente tanto aos homens que correspondem aos padrões de masculinidade quanto aos que contrariam. Ressalta-se a necessidade de estudos futuros que proponham olhares sobre uma conscientização acerca do ser homem, de forma que uma reaproximação dos sujeitos com suas autenticidades seja facilitada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial