Reabilitação de edifício residencial na cidade de Ouro Preto buscando a adequação do conforto térmico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Com a inovação da tecnologia, a construção civil vem se sofisticando cada vez mais. E juntamente com o pensamento de construir vem a compreensão de se adequar às novas ideias da sustentabilidade, visando a otimização das obras, com novos recursos, sejam elas novas construções ou reformas de edificações. As reabilitações permitem que as edificações sejam requalificadas de acordo com a atual necessidade, além de transformar uma edificação melhorando as condições de conforto aos seus usuários, através de alterações em seu interior ou exterior. Este trabalho busca realizar a análise da reabilitação de um edifício residencial na cidade de Ouro Preto com o intuito da adequação e otimização do conforto térmico dos moradores. Foi realizada análise dos índice de voto médio predito (PMV) dos segundo e terceiro pis o de uma edificação da cidade de Ouro Preto, MG, além do estudo da estrutura desta. Com base nos resultados, propõem-se adaptações para melhoria do conforto térmico, como substituição do tipo de piso por outro de menor condutibilidade e vedação das janelas ou substituição das mesmas.
Abstract
With the innovation of technology, civil construction has become more and more sophisticated. And along with the thought of building comes the understanding of adapting to new ideas of sustainability, aiming at optimizing works, with new resources, be they new constructions or building reforms. The rehabilitations allow the buildings to be re-qualified according to the current need, besides transforming a building improving the conditions of comfort to its users, through changes in its interior or exterior. This work seeks to perform the analysis of the rehabilitation of a residential building in the city of Ouro Preto with the purpose of adapting and optimizing the thermal comfort of the residents. We analyzed the predicted mean vote index (PMV) of the second and third floors of a building in the city of Ouro Preto, MG, in addition to its structure study. Based on the results, adaptations are proposed to improve thermal comfort, such as replacing the type of floor with one of less conductivity and window sealing or replacement of the same.
Assunto
Construção civil, Sustentabilidade, Edificações - Reabilitação, Conforto térmico
Palavras-chave
Construção civil, Sustentabilidade, Reabilitação, Conforto térmico, Edificação