Proposta de intervenção para a prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ubiratan Brum de Castro
Resumo
As lesões por esforços repetitivos (LER) e os distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) são, por definição, um fenômeno relacionado ao trabalho. Ambos são danos decorrentes da utilização excessiva, imposta ao sistema musculoesquelético, e da falta de tempo para recuperação. Caracterizam-se pela ocorrência de vários sintomas, concomitantes ou não, de aparecimento insidioso, geralmente nos membros superiores, tais como dor, parestesia, sensação de peso e fadiga. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de intervenção fisioterapêutico, com abordagem na ergonomia e ginástica laboral na prevenção dos DORT em funcionários dos diversos estabelecimentos da indústria têxtil do município de Dona Eusébia e região. Esta proposta foi aventada devido a grande concentração de confecções no município citado, sendo o índice dos DORT altíssimos. Por fim, entende-se que este projeto beneficia todos os trabalhadores e atinge todos os níveis de prevenção: primária, pois realiza um trabalho de promoção de saúde e proteção especifica; secundária, já que realiza um tratamento precoce e limita a invalidez; terciária, uma vez que promove reabilitação.
Abstract
The repetitive strain injuries (RSI) and work -related musculoskeletal disorders (MSDs) are, by definition, a work-related phenomenon. Both are damage from overuse, imposed on the musculoskeletal system, and the lack of recovery time. They are characterized by the occurrence of several symptoms, concomitant or not, insidious onset, usually in the upper limbs, such as pain, numbness, heaviness and fatigue. This paper aims to elaborate a plan of physical therapy intervention approach to ergonomics and workplace exercise in the prevention of MSDs among employees of various establishments in the clothing industry of the city of Dona Eusebia and region. The proposal was considered due to the large concentration of clothing industy in the city, with the very high rate of MSDs. Finally, it is understood that this project benefits all workers and reaches all levels of prevention: primary, it is health promotion work and specific protection, secondary, since it realizes early treatment and limits disability; tertiary, it promotes rehabilitation.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Distúrbios osteomusculares, Lesão por esforço repetitivo, Ergonomia, Ginástica Laboral
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por