Perfil de utilização de estatinas e adesão ao tratamento em pacientes com doença arterial coronariana de um ambulatório de cardiologia de um hospital de ensino
dc.creator: Ronara Camila de Souza Groia Veloso
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: GROIA-VELOSO, R.C.S. Pattern of statin utilization and adherence treatment of patients with coronary artery disease at cardiology outpatient clinic of a teaching hospital 2019. 117 f. Master Degree Dissertation. Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019. Statins are characterized by the reduction of LDL cholesterol, decreasing the incidence of cardiovascular events, and a significant beneficial effect in patients with coronary artery disease (CAD). Studies on the use of medicines in the real-world and on adherence are essential for the elaboration of strategies aimed at qualifying health care. The objective of this research was to describe the pattern of the use of statins and adherence to treatment in patients with CAD at a cardiology outpatient clinic of a public hospital in Belo Horizonte. Cross-sectional study in a multidisciplinary cardiology outpatient clinic of a teaching hospital in Belo Horizonte, Minas Gerais with a sample of 148 patients with CAD and statin use, selected from April 2018 to February 2019. The prescribed statin, medications used concomitantly, adherence to treatment and access were identified. Therapy intensity was identified by analyzing the type of statin and the prescribed dose. The level of adherence to the recommendations of intensity of the statin therapy of Brazilian and American dyslipidemia guidelines was established. Adherence to statin therapy was determined by the Measurement of Adherence to Treatment (MAT), Visual Analog Adherence Scale (EVA) of adherence and 7-days recall. Access to statin was analyzed through the availability and acquisition capacity realms. The clinicallyrelevant drug interactions with statins were verified per the American Heart Association. We performed a descriptive analysis and determination of the level of agreement between the adherence scales by the Kappa Cohen coefficient. We identified that 90.6% of the patients used moderate-intensity statin, and simvastatin was the most common. The level of adherence to the recommendations of Brazilian and American dyslipidemia guidelines for statin use was 9.4% and 21.6%, respectively. Regarding the availability of access, 44.6% of respondents reported total access to statin through the public sector, and 16.2% reported having stopped buying something important to cover expenses with statin treatment. No patient had access to atorvastatin or rosuvastatin in the public system. We verified that 98.1% of the patients used some beta-blocker, 86.5% acetylsalicylic acid, 68.3% an agent that acts on the renin angiotensin system, and 65.5% clopidogrel. The frequency of clinically-relevant interactions with statin was 43.2%. Adherence to statin treatment was 98.6% using MAT, 95.9% through EVA adherence and 95.3% with the 7-days recall. The agreement levels between MAT and EVA (0.277) and MAT and 7-days recall (0.241) were low. A high level of agreement was found between EVA and 7days recall (0.759). The reliability (internal consistency) of MAT measured by Cronbach's alpha of the instrument was 0.66. The level of adherence to the recommendations of U.S. and Brazilian guidelines of dyslipidemia for statin use was low. Most patients used moderate-intensity statin, despite having a high cardiovascular risk. Simvastatin was the most prescribed statin. EVA adherence and 7-days recall were shown to be easy to apply and low-cost adherence measurements to identify statin adherence in patients with CAD. The MAT adequate reliability and may be used additionally to provide information regarding the specific reasons for non-adherent behavior.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Doença da Artéria Coronariana
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Uso de Medicamentos
dc.subject.other: Estatinas
dc.subject.other: Hipercolesterolemia
dc.title: Perfil de utilização de estatinas e adesão ao tratamento em pacientes com doença arterial coronariana de um ambulatório de cardiologia de um hospital de ensino
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4412547750108123
local.contributor.referee1Adriano Max Moreira Reis
local.contributor.referee1André de Oliveira Baldoni
local.contributor.referee1Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
local.contributor.referee1Alfredo Dias de Oliveira Filho
local.description.resumoGROIA-VELOSO, R.C.S. Perfil de utilização de estatinas e adesão ao tratamento em pacientes com doença arterial coronariana de um ambulatório de cardiologia de um hospital de ensino 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Farmácia, Universidade Fedeeral de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019. As estatinas destacam por atuar na redução do LDL colesterol diminuindo a incidência de eventos cardiovasculares maiores, apresentando um efeito benéfico significativo em pacientes com doença arterial coronariana. Estudos sobre utilização de medicamentos no mundo real e sobre adesão são imprescindíveis para elaboração de estratégias que visem qualificar o cuidado em saúde. O objetivo do estudo foi descrever o perfil de utilização de estatinas e a adesão ao tratamento em pacientes com doença arterial coronariana de um ambulatório de cardiologia de um hospital público de Belo Horizonte. Estudo transversal, realizado em ambulatório multiprofissional de cardiologia de um hospital de ensino de Belo Horizonte, Minas Gerais com pacientes com doença arterial coronariana, em uso de estatina. A amostra foi constituída por 148 pacientes que foram selecionados de abril de 2018 a fevereiro de 2019. Identificou-se a estatina prescrita e os medicamentos utilizados concomitantemente. Verificou-se a intensidade da terapia analisando o tipo de estatina e a dose prescrita. Determinou-se o grau de adesão às recomendações de intensidade da terapia com estatina das diretrizes brasileira e americana de dislipidemia. A adesão ao tratamento à estatina foi determinada pelo instrumento Medida de Adesão ao Tratamento (MAT); a Escala Visual Analógica de Adesão (EVA) e a medida 7-days recall. Interações medicamentosas de relevância clínica com estatina segundo a American Heart Association foram verificadas. Avaliação do acesso à estatina foi determinada por meio das dimensões disponibilidade e capacidade aquisitiva. Realizou-se análise estatística descritiva e o grau de concordância entre as escalas de adesão pelo coeficiente Kappa Cohen. Identificouse que 90,6% dos pacientes utilizavam estatina de intensidade moderada, sendo sinvastatina o medicamento mais utilizado. O grau de adesão às recomendações das diretrizes de brasileira e americana de dislipidemia para utilização de estatina foi, respectivamente, 9,4% e 21,6%. Quanto à disponibilidade do acesso, 44,6% dos entrevistados informaram acesso total a estatina pelo setor público e 16,2% relataram ter deixado de comprar algo importante para cobrir gastos com tratamento com estatina. Nenhum paciente teve acesso à atorvastatina ou rosuvastatina no sistema público. Verificou-se que 98,1% dos pacientes utilizava algum agente beta bloqueador, 86,5% ácido acetilsalicílico, 68,3% um agente que atua no sistema renina angiotensina e 65,5% clopidogrel. A frequência de interações clinicamente relevantes com estatina foi 43,2%. Adesão ao tratamento com estatina foi 98,6% empregando o MAT, 95,9% pela EVA de adesão e 95,3% segundo o 7-days recall. As concordâncias entre MAT e EVA (0,277) e MAT e 7-days recall (0,241) foram baixas. Encontrou-se concordância alta entre EVA e 7-days recall (0,759). A confiabilidade (consistência interna) de MAT mensurada pelo alfa de Cronbach do instrumento foi de 0,66. O grau de adesão às recomendações das diretrizes americana e brasileira de dislipidemia para utilização de estatina foi baixo. A maioria dos pacientes utilizava estatina de intensidade moderada, apesar de possuírem risco cardiovascular elevado. A sinvastatina foi a estatina mais prescrita. A EVA de adesão e 7-days recall se mostraram medidas de adesão de fácil aplicabilidade e baixo custo para identificar adesão a estatina em pacientes com DAC. O MAT apresentou confiabilidade adequada e pode ser utilizado adicionalmente para fornecer informações relativas as razões específicas para comportamento não aderente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática