O efeito do treino de força muscular na diminuição do risco de quedasem idosos frágeis: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O objetivo do estudo é discutir por meio de uma revisão narrativa se o treinamento de força muscular é eficaz na diminuição do risco de quedas em idosos frágeis. Método: A pesquisa da literatura foi realizada nas bases de dados eletrônicas: PEDro e Pubmed no período 2010 a 2014. A pesquisa foi limitada á língua inglesa e portuguesa e, incluiu estudos apenas com a metodologia de ensaios clínicos randomizados. Resultados: Foi encontrado na busca inicial um total de 88 artigos, sendo selecionados um total de cinco artigos relevantes e analisados de forma independente por um revisor de acordo com os critérios determinados. Com a análise dos estudos selecionados, identificou que o fortalecimento muscular foi efetivo na melhora da força dos músculos envolvidos no treinamento, na mobilidade funcional e no equilíbrio de indivíduos idosos. O fortalecimento muscular é essencial para a melhora e manutenção da massa muscular, na prevenção de quedas, nas atividades de vida diária e no contexto social do idoso. Conclusão: O fortalecimento muscular demonstrou ser eficaz para o ganho de força muscular, dos músculos envolvidos e, na melhora da mobilidade e prevenção de quedas em idosos frágeis.
Abstract
Introduction: The objective was to discuss through a narrative review the muscle strength training was effective in decreasing the risk of falls in frail elderly. Methods: A literature search was performed in electronic databases: PEDro and Pubmed in the period 2010 to 2014. The research was limited at English and Portuguese and included only studies with the methodology of randomized controlled trials. Results: We found in the initial search a total of 88 articles, and selected a total of five relevant articles and analyzed independently by one reviewer. Criteria analysis of the selected studies found that muscle strengthening was effective in improving muscle strength, functional mobility and balance of older people. Muscle strengthening is essential for the improvement and maintenance of muscle mass, prevention of falls, activity of daily living and social context of the elderly. Conclusion: Muscle strengthening is effective for increase muscle strength, improve mobility and prevent falls in the frail elderly.
Assunto
Treinamento com peso, Acidentes por quedas, Idosos Cuidado e higiene
Palavras-chave
Treinamento de força, Idoso, Risco de queda, Fragilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por