Mantas de nanofibras de gelatina/policaprolactona para liberação tópica de diclofenaco de potássio visando potencial ação antiinflamatória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Bruna da Silva
Janaína Cecília Oliveira Villanova
Resumo
Sistemas de liberação controlada de uso tópico têm sido amplamente estudados como alternativa à administração convencional e buscam fornecer soluções inovadoras a diversas aplicações, bem como tratamentos. Tecnologias de liberação de fármacos baseadas em nanofibras são destaque neste cenário e a eletrofiação de blendas poliméricas, em particular, consagrou-se como forma moderna de criar materiais biocompatíveis visando aplicações biomédicas. Efeitos adversos no sistema circulatório, trato gastrointestinal, rins e fígado estão comumente relacionados à administração oral convencional de diclofenaco de potássio (DP), portanto, o estudo de uma nova via de administração baseada em nanofibras eletrofiadas de Gelatina / Policaprolactona carregadas com DP é um biomaterial de potencial aplicação tópica de DP, visando a melhora da qualidade de vida dos pacientes. O trabalho descreve o desenvolvimento de nanofibras de Gelatina/Policaprolactona incorporadas com DP (5, 10 e 15 % m/m) utilizando o método de eletrofiação. MEV-EDS evidenciou sucesso na incorporação do fármaco, enquanto FTIR e DSC indicaram possível interação gelatina e DP. O estudo de biodegradação in vitro evidenciou a dissolução da gelatina e a análise de liberação in vitro revelou uma dependência do perfil de liberação com a concentração de DP e temperatura. O estudo de permeação in vitro utilizando pele suína e realizado com as nanofibras % m/m de DP identificou a presença do fármaco na epiderme e derme, indicando o direcionamento dérmico do DP que pode resultar na melhora do efeito farmacológico desse medicamento.
Abstract
Controlled release systems for topical use have been widely studied as an alternative to conventional administration and seek to provide innovative solutions for many applications as well as treatments. Nanofiber­based drug delivery technologies are highlighted in this scenario and the electrospinning of polymer blends, in particular, is a modern way to create biocompatible materials for biomedical applications. Adverse effects in the circulatory system, gastrointestinal tract, kidneys, and liver are commonly related to the conventional oral administration of diclofenac potassium (DP), therefore, the study of a new route of administration based on electrospun nanofibers of Gelatin / Polycaprolactone loaded with DP is a biomaterial with potential topical application of DP, aiming the patient's life quality improvement. The work describes the development of Gelatin/Polycaprolactone nanofibers incorporated with DP (5, 10, and 15 % m/m) using the electrospinning method. SEM­EDS evidenced success in the drug incorporation, while FTIR and DSC indicated a possible interaction between gelatin and DP. The in vitro biodegradation study showed gelatin dissolution and the in vitro release analysis revealed a dependence of the release profile on the DP concentration and temperature. The in vitro permeation study using porcine skin (nanofibers with 10 % m/m of DP) and identified the presence of the drug in the epidermis and dermis, indicating the dermal targeting of the DP, which can improve the pharmacological effect of this drug.
Assunto
Materiais, Ciência dos materiais, Biomateriais, Diclofenaco, Eletrofiação, Gelatina, Tecnologia de liberação controlada
Palavras-chave
Biomateriais, Sistemas de liberação controlada, Gelatina, Policaprolactona, Eletrofiação, Administração tópica de fármacos, Diclofenaco de potássio, Estudo de permeação cutânea
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por