Análise da cobertura da vegetação em área de cerrado em processo de restauração
dc.creator: Rogério Santana Dias
dc.date.issued: 2024-05-23
dc.description.abstract: The degradation of areas in northern Minas Gerais is primarily attributed to agricultural, livestock, mining, and urbanization activities, all relying on available natural resources. This degradation causes a progressive reduction of the ecosystem, resulting in the loss and extinction of species. In response to these impacts, various initiatives have been undertaken, including soil management and conservation through the implementation of containment basins, terracing, and spring enclosure. This study investigated the effectiveness of these strategies in restoring degraded areas in the cerrado of northern Minas Gerais. Two distinct situations were selected for analysis: a degraded pasture area and a degraded remnant native vegetation area. In these areas, the effects of different treatments were compared, including the presence and absence of containment basins and terraces. The evaluation included floristic and vegetation cover analyses using satellite images. The results demonstrated that soil management contributed to vegetation recovery, resulting in significant improvements in vegetation cover compared to non-intervention areas. Between 2020 and 2023, RAD 3 and RAD 4 areas recorded a 63.9% increase in vegetation cover with NDVI greater than 0.20, while RAD 2 and RAD 5 areas showed an average increase of 43.47% in vegetation cover with NDVI between 0.15 and 0.20. A total of 1305 individuals was recorded, with 314 trees and 1001 regenerants, distributed among 39 families and 140 species. The most representative families in terms of individuals were Fabaceae, Myrtaceae, and Malpighiaceae. The most abundant species in the sampled areas were Erythroxylum decidum (76 individuals) and Distimake tomentosus (66 individuals), suggesting potential for restoration based on the abundance and characteristics of local species. In the tree stratum, group 1 (ER and RAD5) showed the highest similarity, while group 2 (RAD2 and RAD3) showed the lowest similarity, and RAD4 demonstrated intermediate similarity. In the regenerant stratum, group 1 (RAD2, RAD3 and RAD4) showed very high similarity, while group 2 (RAD4 and RAD5) showed low similarity, indicating less similarity between them. However, additional studies are needed to validate these results and identify the most suitable species for restoration, considering the specific soil and local environmental conditions.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cerrados
dc.subject: Recuperação ecológica
dc.subject: Revegetação
dc.subject.other: Indicadores de recuperação
dc.subject.otherbacias de contenção;
dc.subject.otherregeneração natural
dc.subject.otherrecuperação.
dc.title: Análise da cobertura da vegetação em área de cerrado em processo de restauração
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Carlos Alberto Araújo Junior
local.contributor.advisor-co1cnpq.br/3427164673497124
local.contributor.advisor1Nilza de Lima Pereira Sales
local.contributor.advisor1Lattescnpq.br/4555223077967974
local.contributor.referee1Rubia Fonseca dos Santos
local.contributor.referee1Kelly Mariane Guimarães Pereira
local.description.embargo2026-05-23
local.description.resumoA degradação das áreas do norte de Minas Gerais é atribuída, primariamente, à atividade agrícola, pecuária, mineração e urbanização, nesse sentido, a degradação provoca uma diminuição progressiva dos recursos naturais, resultando na perda e extinção de espécies. Como resposta a estes impactos, diversas iniciativas têm sido empreendidas, incluindo o manejo e conservação do solo por meio da implementação de bacias de contenção, terraceamento e cercamento de nascentes. Dessa forma, o estudo investigou a eficácia dessas estratégias na restauração de áreas degradadas no cerrado do norte de Minas Gerais. Duas situações distintas foram selecionadas para análise: uma área de pastagem degradada e outra de vegetação nativa remanescente degradada. Nessas áreas, os efeitos de diferentes tratamentos foram comparados, incluindo a presença e ausência de bacias de contenção e terraços. A avaliação abrangeu análises florísticas e de cobertura vegetal, utilizando imagens de satélite. Os resultados demonstraram que o manejo do solo contribuiu para a recuperação da vegetação, resultando em melhorias significativas na cobertura vegetal em comparação com áreas não intervencionadas. Entre 2020 e 2023, as áreas RAD 3 e RAD 4 registraram um aumento de 63,9% na cobertura vegetal com NDVI superior a 0,20, enquanto as áreas RAD 2 e RAD 5 apresentaram um incremento médio de 43,47% na cobertura vegetal com NDVI entre 0,15 e 0,20. Foi registrado um total de 1305 indivíduos, sendo 314 arbóreos e 1001 regenerantes, distribuídos em 39 famílias e 140 espécies. As famílias mais representativas em número de indivíduos foram Fabaceae, Myrtaceae e Malpighiaceae. As espécies mais abundantes nas áreas amostradas foram Erythroxylum decidum (76 indivíduos) e Distimake tomentosus (66 indivíduos), o que sugere um potencial para a restauração com base na abundância e características das espécies locais. No estrato arbóreo, o grupo 1 (ER e RAD5) apresentou maior similaridade, enquanto o grupo 2 (RAD2 e RAD3) apresentou menor similaridade, e RAD4 demonstrou similaridade intermediária. No estrato de regenerantes, o grupo 1 (RAD2, RAD3 e RAD4) apresentou similaridade muito alta, enquanto o grupo 2 (RAD4 e RAD5) apresentou similaridade baixa, indicando menor semelhança entre si. No entanto, estudos adicionais são necessários para validar esses resultados e identificar as espécies mais adequadas para a restauração, considerando as condições específicas do solo e do ambiente local.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Florestais