O lúdico aliado às tecnologias digitais na educação infantil: desenvolvendo as linguagens matemática, oral e escrita
| dc.creator | Luciene Alice de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-12-12 | |
| dc.description.abstract | The current paper has the aim to present didactical series that intend to contemplate the playful allied to digital technologies on the present learning scenario for Children Education, by using several apps, social media, among others. These didactical series were elaborated during the continuing education course offered by Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 EAD-UFMG (Digital Technologies and Education 3.0 Specialization Course, Distance Learning at Federal University of Minas Gerais, Brazil); course offered to teachers and other professionals from the municipal network, partnership with Prefeitura Municipal de Belo Horizonte - PBH (City Hall of Belo Horizonte). In this context, it was developed five didactical series headed to Children Education, which reach in their activities the utilization of digital technologies by means of digital tools, such as Pixton, YouTube, Prezi, and others. The goal of these didactical series is to broaden languages in mathematics, oral and written production of children with ages between 4 and 5 years old, by choosing games, in both traditional and digital formats, as the main ludic activity. This game usage is in accordance with Base Nacional Comum Curricular - BNCC (Brazilian’s National Common Curricular Foundation; BRAZIL, 2018), document that establishes the structuring hubs when it comes to interaction and playful activities. The present study can therefore contribute to practices developed by Children Education teachers, referring to using games allied to digital technologies in schools, especially the public ones. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject.other | Tecnologias Digitais; Educação Ifantil; Jogos. | |
| dc.title | O lúdico aliado às tecnologias digitais na educação infantil: desenvolvendo as linguagens matemática, oral e escrita | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Souto Silva Teles | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5425183005701407 | |
| local.contributor.referee1 | Giovanna Camila da Silva | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar sequências didáticas que visam contemplar o lúdico aliado às tecnologias digitais no cenário educacional atual da Educação Infantil, por meio da utilização de diversos aplicativos, redes sociais, dentre outros. Estas sequências didáticas foram elaboradas durante a formação continuada oferecida pelo Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 EAD-UFMG, aos professores e outros profissionais da rede municipal, em parceria com a Prefeitura Municipal de Belo Horizonte (PBH). Neste contexto, foram desenvolvidas cinco sequências didáticas direcionadas à Educação Infantil, que contemplam em suas atividades, a utilização das tecnologias digitais por meio de ferramentas digitais, como Pixton, Youtube, Prezi, dentre outras. A finalidade dessas sequências didáticas é ampliar a linguagem matemática, oral e escrita das crianças com faixa etária entre 4 e 5 anos, elegendo o jogo, nas versões digital e tradicional, como principal atividade lúdica. Este uso do jogo está em conformidade com a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), que estabelece os eixos estruturantes interações e brincadeiras. O presente trabalho pode, portanto, contribuir para as práticas desenvolvidas pelos professores da Educação Infantil referente à utilização dos jogos aliados às tecnologias digitais em escolas, principalmente, as públicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | CP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Tecnologias Digitais e Educação 3.0 |