Treinamento de força para crianças e adolescentes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo monográfico pretende abordar questionamentos e dúvidas sobre o treinamento de força para crianças e adolescentes, mostrando o posicionamento de vários estudiosos sobre esses aspectos ainda controversos e propõe a discussão de planejamento, segurança e eficácia de programas de treinamento de força. Há décadas atrás, essa prática não era recomendada, pois se acreditava que não houvesse ganhos significativos de força muscular, pela baixa concentração de andrógenos circulantes no organismo. Além disso, se preocupavam com os riscos de lesões nas placas epifisárias, e que esse treinamento pudesse interferir no crescimento ósseo da criança e do adolescente alterando a estatura final do adulto. Nos dias atuais questões conflitantes que permeiam essa prática, possuem respostas relevantes com base cientifica, mas ainda existem conceitos equivocados sobre o treinamento de força para esse grupo etário. O presente estudo apresenta um conhecimento aprofundado sobre o tema mostrando os reais benefícios e os possíveis riscos do treinamento, onde são apresentadas recomendações essenciais para o planejamento do treinamento de força para esse grupo. Observamos nos estudos revisados ganhos significativos de força muscular, entre outrosbenefícios ligados a saúde da criança e do adolescente. Os riscos de lesões parecem não ser tão drásticos quanto imaginado, podendo ser evitados de acordo com um bom planejamento e supervisão adequada de profissionais. As informações contidas nesse estudo monográfico nos levam a refletir que o treinamento de força para crianças e adolescentes pode ser prescrito, não esquecendo as diferenças maturacionais desses indivíduos e outros fatores ligados aexecução correta, cargas de treinamento, cuidados com as adaptações nos aparelhos e diferenciação nos programas que são prescritos para adultos, tornando uma prática saudável, sem riscos e eficaz.
Abstract
This scholarly monograph intends to overview doubts and questions about children´s and adolescent´s strength training programms, showing the opinions of various researchers about the subject full of controversy aspects. It proposes the discussion of planning ,safety and accuracy from strength training ; some decades ago , the pactise of these programs was not recommended, then they believed there was no significant muscle gain from it. Injuries on Epiphysis plaque was also a big concern, along with the structural bone growth of children and adolescents. As well as the final stature final result. Nowadays, conflicting issues surrounds this practise, with relevant scientific studies ,but there are misunderstood studies as well for this age group. The present research demonstratesa profound knowledge on the theme, especially on training ,planning and precautions agains´t injuries. It is to observe on the reviewed study considerable muscle gain among other other benefits linked to child and adolescent´s health. The risks of injuries seems not to be alarming,it could be avoided followed by a proper plan and supervision from professionals
Assunto
Musculação, Adolescentes, Exercícios físicos para crianças
Palavras-chave
Treinamento de força, Crianças e adolescentes