Do ponto de vista do sujeito da pesquisa: evento e cultura material em um comitê de ética em pesquisa
dc.creator: Rui Massato Harayama
dc.date.issued: 2011-08-29
dc.description.abstract: In this research we present an ethnography of a Research Ethics Committees (CEP) associated to the CEP-CONEP System. An institution created by the enactment of Resolution CNS 196/96. The description of the CEP is presented with a revision of works in anthropology related to the ascension of research regulatory systems and by the CEP-CONEP System historiography. The last part presents an analysis of the data obtained in fieldwork. With this work, we aim to bring some data and reflection about the Brazilian research ethics regulatory system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Ética Pesquisa
dc.subject.other: Antropologia da ciência
dc.subject.other: Ética em pesquisa
dc.subject.other: Sistema CEP-CONEP
dc.title: Do ponto de vista do sujeito da pesquisa: evento e cultura material em um comitê de ética em pesquisa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Eduardo Viana Vargas
local.contributor.referee1Andres Zarankin
local.contributor.referee1Stelio Alessandro Marras
local.description.resumoEssa pesquisa apresenta a etnografia de um Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) ligado ao Sistema CEP-CONEP. Uma instituição criada a partir da promulgação da Res. CNS 196/96. A descrição do funcionamento do CEP é acompanhada pela revisão da bibliografia em antropologia relacionada à ascensão de sistemas de regulação da pesquisa em todo o mundo, assim como é acompanhada pela historiografia do Sistema CEP-CONEP. A última parte apresenta algumas formas de análise dos dados obtidos durante a pesquisa. Dessa forma, pretende-se trazer dados e apontamentos sobre o modelo brasileiro de regulação da pesquisa em seres humanos.
local.publisher.initialsUFMG