Representações distópicas em "A máquina de Joseph Walser", de Gonçalo Manuel Tavares
| dc.creator | Rodrigo Medeiros Campos | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | This Master‘s thesis proposes an investigation into the dystopian universe built by Portuguese writer Gonçalo Manuel Tavares on "A máquina de Joseph Walser", second novel that makes up the tetralogy "O Reino". Starting from a theoretical framework marked by thinkers such as Hannah Arendt, Martin Heidegger, Paul Virilio, Giorgio Agamben, Walter Benjamin and Bernard Stiegler, among others, we deal with issues such as the loss of individuality – the starting point for defining the identity of the characters – the overvaluation of the technique, the automation of productive processes and the mechanization of man and his relations with the surrounding world, in a movement of dehumanization and alienation imposed by the centers of power in favor of a simulacrum of progress. To this end, we begin by presenting an overview of the place occupied by dystopia in postmodern literature, and then highlighting the Tavarian concept of "technique" as a constituent and defining element of man. Finally, we present a study about the use of the technique as an instrument of domination by the biopower, comparing, in opportune moments, "A máquina de Joseph Walser" to the other volumes of the series "O Reino". | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Tavares, Gonçalo, 1945- . A máquina de Joseph Walser – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura portuguesa – História e crítica | |
| dc.subject | Alienação (Psicologia social) na literatura | |
| dc.subject | Tecnocracia | |
| dc.subject.other | Gonçalo Tavares | |
| dc.subject.other | Distopia | |
| dc.subject.other | Técnica | |
| dc.subject.other | Biopoder | |
| dc.title | Representações distópicas em "A máquina de Joseph Walser", de Gonçalo Manuel Tavares | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvana Maria Pessôa de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1166879284064150 | |
| local.contributor.referee1 | Vera Lúcia de Carvalho Casa Nova | |
| local.contributor.referee1 | Erick Gontijo Costa | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo investigar o universo distópico construído pelo autor português contemporâneo Gonçalo Manuel Tavares em "A máquina de Joseph Walser", segundo romance que compõe a tetralogia "O Reino". Partindo de um referencial teórico marcado por pensadores como Hannah Arendt, Martin Heidegger, Paul Virilio, Giorgio Agamben, Walter Benjamin e Bernard Stiegler, entre outros, tratamos de questões como a perda da individualidade – ponto de partida para a definição da identidade dos personagens – a hipervalorização da técnica, a automatização dos processos produtivos e a mecanização do homem e de suas relações com o mundo ao redor, em um movimento de desumanização e alienação imposto pelos centros de poder em favor de um simulacro de progresso. Para tanto, iniciamos o trabalho apresentando um panorama do lugar ocupado pela distopia na literatura pós-moderna e, em seguida, colocamos em evidência o conceito tavariano de "técnica" enquanto elemento constituidor e definidor do homem. Por fim, apresentamos um estudo sobre a utilização da técnica como instrumento de dominação pelo biopoder, cotejando, pontualmente, a obra em estudo com os outros volumes da série "O Reino". | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |