Demanda reprimida de exames complementares na Equipe de Saúde III do Município de Coimbra-Minas Gerais: proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho parte da identificação de uma demanda reprimida de exames de Tomografia Computadorizada, Ressonância Magnética e Ultrassonografia na Equipe de Saúde da Família III, no município de Coimbra-MG, de 2012 a 2019. Tem como objetivo a elaboração de um plano de intervenção para reduzir esta demanda e, consequentemente, diminuir a fila de espera e os gastos desnecessários com exames complementares. A metodologia aplicada foi a do Planejamento Estratégico e constou das seguintes etapas: diagnóstico situacional com reconhecimento do território, identificação dos principais problemas na área de abrangência da Equipe de Saúde, revisão de literatura e elaboração do plano de intervenção. A coleta de dados foi feita a partir dos pedidos de exames arquivados no Centro de Marcação de Consultas, separados por categoria e ano, a fim de atualizar o número aproximado de usuários que estão aguardando os exames no período analisado. Os pacientes foram chamados para nova consulta, via ligação telefônica ou por meio dos agentes comunitários de saúde. As consultas tiveram duração de 15 minutos e um protocolo de perguntas pré-estabelecidas para padronizar os atendimentos. Os dados foram registrados e catalogados em uma planilha especificando o tipo de exame, ano de solicitação e número correspondente de pedidos. Os resultados indicaram que: somente 12,63% dos pacientes de Tomografia Computadorizada (12 dos 95 pedidos), 26,31% dos pacientes de Ressonância Magnética (15 dos 57 pedidos) e 2,89% dos pacientes de Ultrassonografia (6 dos 207 pedidos) continuarão na fila para serem atendidos. Diante disso, aponta-se a necessidade de se estabelecer protocolos clínicos para os profissionais da Atenção Primária à Saúde no que tange à solicitação dos exames de média e alta complexidade, a fim de padronizar e melhor organizar o serviço de saúde tendo em vista que as solicitações inadequadas geram danos aos pacientes e a todo o sistema. Portanto, aponta-se a necessidade de investir em uma formação profissional centrada no modelo de atenção proposto pela Estratégia de Saúde da Família, que foca mais na promoção da saúde do que na doença.
Abstract
In this work let us investigate a repressed demand for Computerised Tomography, Magnetic Resonance Imaging and Ultrasonograpy tests in Family Health Team III of the Basic Health Unit Oraida Mendes Castro (Unidade Básica de Saúde – UBS) of the Brazilian Health System (SUS), from 2012 to 2019, in the city of Coimbra, State of Minas Gerais. Our purpose is to to develop an intervention plan for reduce the requests of complementary tests by Primary Health Care and, consequently, decrease the queue and unnecessary expenses with complementary tests. The methodology used the Strategic Planning and consisted of the following steps: situational diagnosis with recognition of the territory, identification of the main problems in the area covered by the Family Health Team III, literature review and preparation of the intervention plan. The complementary tests requests were collected at the Appointment Center of the UBS. They were separated by category and by year, in order to update the approximate number of users who are waiting for the tests in the analyzed period. Patients were called for a new consultation and answered a form of pre-established questions to standardize the services. The data were recorded and cataloged in a spreadsheet specifying the type of test, year of request and corresponding number of requests. The results indicated that: only 12.63% of the patients of Computerised Tomography, 26.31% of the patients of Magnetic Resonance Imaging and 2.89% of the patients of Ultrasonography will remain in the queue until the test is taken. We concluded that there is a direct influence of cultural and professional aspects in relation to the request for tests. The need to establish clinical protocols for professionals of Primary Health Care is pointed out regarding the request for medium and high complexity tests, in order to standardize and better organize the health service, considering that inadequate requests generate damage to patients and the entire system. Therefore, there is a need to invest in professional training centered on the health care model proposed by the Family Health Strategy in Brazil, which gives more emphasis on the health promotion.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Diagnóstico por Imagem, Ultrassonografia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Diagnóstico por Imagem, Estratégia Saúde da Família., Ultrassonografia.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto