Contribuições das teorias feministas à emancipação das mulheres e a Lei 11340/2006 - Maria da Penha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Gênero é um conceito que surge nas discussões do movimento feminista. Historicamente, a mulher sempre foi tratada com subordinação em relação ao homem. Desde a antiguidade, passando pela Idade Média até a Idade Moderna, as mulheres são tratadas com um atributo social de inferioridade. O feminismo é uma luta que surge de movimentos sociais contra maneiras hegemônicas e opressoras de se pensar o mundo, as relações e as posições de gênero. A literatura brasileira sobre violência contra as mulheres tem suas origens no início dos anos 80, compondo uma das principais áreas temáticas dos estudos feministas no país. Tais estudos são frutos das mudanças sociais e políticas, acompanhando o desenvolvimento do movimento de mulheres e o processo de redemocratização. Um dos principais objetivos do movimento é dar visibilidade à violência contra as mulheres e combatê-la mediante intervenções sociais, psicológicas e jurídicas. A lei Maria da Penha surgiu como um microssistema protetivo para as mulheres. Foi sancionada em homenagem a Maria da Penha Maia Fernandes, vítima da violência doméstica que sobreviveu aos ataques do ex-marido, que tentou matá-la por duas vezes deixando-a paraplégica. Pensando nisto este trabalho pretendeu apresentar as conquistas do movimento feminista na emancipação das mulheres bem como problematizar a consonância desta emancipação com as garantias de direitos da Lei 11.340/2006(Maria da Penha) bem como os desafios vivenciados por essas mulheres na punição do agressor. O tema da pesquisa está relacionado com as medidas previstas na referida Lei, que são aplicadas aos casos de violência É feita uma breve explicação sobre a violência de gênero e a banalização do assunto na sociedade atual. Além disso, visa compreender a importância do movimento feminista na conquista de direitos para as mulheres e as dificuldades enfrentadas para a consolidação de políticas e implementação de leis que propendem coibir os crimes cometidos contra este seguimento. Tecidas as explanações, conclui-se que alguns fatores externos ao meio jurídico contribuem para a prática desta violência, resultando em um clamor social maior e a diferença entre gêneros.
Abstract
Gender is a concept that arises in discussions of the feminist movement. Historically, the woman was always treated with subordination in relation to man. Since ancient times, through the Middle Ages to the modern age, women are treated with a social attribute of inferiority. Feminism is a struggle that arises from social movements against hegemonic ways of thinking and oppressing the world, relations and gender positions. The Brazilian literature on violence against women has its origins in the early 80s, composing one of the main thematic areas of feminist studies in the country. Such studies are the result of social and political changes, following the development of the women's movement and the democratization process. One of the main goals of the movement is to give visibility to violence against women and fight it through social interventions, psychological and legal. The Maria da Penha law emerged as a protective microenvironment for women. It was sanctioned in honor of Maria da Penha Maia Fernandes, a victim of domestic violence who survived the attacks ex-husband, who tried to kill her twice leaving her paraplegia. With this in mind this work intended to present the achievements of the feminist movement in the emancipation of women and discuss the line of this emancipation with the guarantees of rights of Law 11.340 / 2006 (Maria da Penha) and the challenges experienced by these women in the punishment of the offender. The theme of the research is related to the measures provided for in this Law, which are applied in cases of violence is made a brief explanation of gender violence and the trivialization of the issue in society today. It also seeks to understand the importance of the feminist movement in the conquest of rights for women and the difficulties for the consolidation of policies and implementation of laws that are inclined to curb the crimes committed against this follow-up. Woven explanations, it is concluded that some factors outside the legal environment contribute to the perpetration of this violence, resulting in a greater public outcry and the difference between genders.
Assunto
Palavras-chave
Feminismo, Violência, Lei Maria da Penha