Gestão feminina no contexto organizacional: um estudo sobre desafios enfrentados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mayara Rodrigues da Cunha
Resumo
Este estudo teve como objetivo analisar os desafios enfrentados por mulheres em posições de gestão nas organizações, a partir de uma abordagem qualitativa baseada em entrevistas semiestruturadas com treze gestoras de diferentes setores. Os resultados evidenciam que, embora haja avanços na inserção feminina em posições de liderança, ainda persistem barreiras estruturais, culturais e simbólicas que limitam sua ascensão. As entrevistadas apontaram estratégias de enfrentamento que incluem o investimento contínuo em qualificação profissional, a construção de redes de apoio e o fortalecimento de competências emocionais, elementos fundamentais para a legitimação e consolidação de suas trajetórias. Conclui-se que a promoção da equidade de gênero exige transformações culturais profundas e a superação de modelos de liderança tradicionais, reafirmando a relevância estratégica da diversidade e da inclusão em consonância com as diretrizes ESG.
Abstract
This study aimed to analyze the challenges faced by women in management positions within organizations, using a qualitative approach based on semi-structured interviews with thirteen female managers from different sectors. The results show that, although there has been progress in women’s inclusion in leadership positions, structural, cultural, and symbolic barriers still persist, limiting their advancement. The interviewees highlighted coping strategies that include continuous investment in professional development, the building of support networks, and the strengthening of emotional competencies—fundamental elements for legitimizing and consolidating their career paths. It is concluded that promoting gender equity requires profound cultural transformations and the ove rcoming of traditional leadership models, reaffirming the strategic relevance of diversity and inclusion in alignment with ESG guidelines.
Assunto
Administração, Liderança em mulheres
Palavras-chave
Liderança Feminina, Mulheres, Teto de Vidro, Equidade de Gênero