Avaliação de mudanças no sistema educacional e seus resultados: o caso dos ciclos na região metropolitana de Porto Alegre
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Soares Luz do Amaral
Ligia Maria de Vasconcellos
Ligia Maria de Vasconcellos
Resumo
A educação brasileira vem sendo analisada nos últimos anos de acordo com diversas perspectivas. Uma das mudanças recentes, com a Lei de Diretrizes e Bases, de 1996, foi a sugestão da implantação do sistema de sistemas de não reprovação, os ciclos, nas escolas de ensino básico. Este sistema de avaliação educacional é distinto do tradicional, utilizando uma avaliação mais abrangente e uma periodização distinta, trazendo mudanças para o sistema educacional brasileiro. Como apenas uma parcela das escolas adotou este modelo, busca-se observar quais são as principais distinções dos alunos e escolas dos dois regimes. Para tanto, utiliza-se um modelo hierárquico linear, e as bases de dados do Sistema de Avaliação do Ensino Básico, Censo Escolar, Censo Demográfico e Finanças do Brasil. O período de análise será de 1999 a 2011. Uma ênfase maior é dada a Região Metropolitana de Porto Alegre, uma vez que houve uma adesão grande aos ciclos devido à uma lei municipal de Porto Alegre. O desempenho dos indivíduos que estudam em escolas onde o regime de ciclos foi adotado tiveram um desempenho levemente superior em comparação aos demais. Já os estudantes de escolas de ciclos na RMPA possuíram um desempenho bastante inferior. Também foi possível observar diferenças entre os estudantes, principalmente no que tange às dotações, pela decomposição de diferenciais. Ao modificar a unidade básica para a escola, a diferença continuou significativa para o 9o ano de acordo com a dotação de fatores.
Abstract
Brazilian education is being analyzed in the last years based on different perspectives. One of the recent changes, with the Education Law of Guidelines and Basis (1996), was the suggestion of implementation of a system of non-reprobation, the cycles, in the schools of basic education. This system of educational evaluation is distinct from the traditional one, using a more embracing evaluation and a distinct periodization, bringing changes to the Brazilian Educational System. Since just a portion of school had adopted this model, we will seek to observe which are the main differences between students and schools from both systems. To do so, it is used a hierarquical linear model and the database from the Brazilian System of Basic Education, Scholar Census, Demographic Census and Finances of Brazil. The period of analysis will be from 1999 to 2011. There is a bigger emphasis to the metropolitan region of Porto Alegre, since there was a massive adhesion to cycles do to a municipal law in Porto Alegre. The performance of individuals that study in school where the system of cycles has been adopted were slightly better than the others. The students from cycles schools in the metropolitan region of Porto Alegre had a much smaller performance. It was also possible to observe the differences between the students, mainly in the endowment, in the differential decomposition. Modifying the basic unit to school, the difference kept significant to the ninth year according to the endowment factor.
Assunto
Educação Porto Alegre, Inovações educacionais Porto Alegre
Palavras-chave
Avaliação, diferenciais, Ciclos, Modelos hierárquicos, Decomposição de