Crítica ordinária: a crítica de cinema na imprensa brasileira
| dc.creator | Rachel Cardoso Barreto | |
| dc.date.issued | 2006-06-10 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the movie criticism in the Brazilian press, analyzing the texts written about four movies ( The motorcycle diaries, Elephant, The prisoner of the iron bars and Troy), in the first semester of 2004. During this period, we have observed the texts of four vehicles: a daily journal ( Folha de S. Paulo), a weekly magazine ( Veja) and two monthly magazines ( Set e Bravo!). We consider movie criticism as an intersection space between the journalistic and cinematic dispositifs, that determine it. These dispositifs are performed by the critics mediation.This concept of the critic is conformed by his role as a movie spectator, by his position in the cinematographic institution and by his role as the producer of journalistic discourses, contributing for the existence of a specific form of reception and of contact with both his readers and thecinema. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação social | |
| dc.subject | Jornalismo | |
| dc.subject | Imprensa Brasil | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject.other | Comunicação Social | |
| dc.subject.other | Jornalismo | |
| dc.subject.other | Imprensa | |
| dc.subject.other | Cinema | |
| dc.title | Crítica ordinária: a crítica de cinema na imprensa brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Souza Leal | |
| local.contributor.referee1 | Maria Regina de Paula Mota | |
| local.contributor.referee1 | Sabrina Sedlmayer Pinto | |
| local.description.resumo | Este estudo visa analisar a crítica cinematográfica brasileira atual a partir da cobertura recebida por quatro filmes ( Diários de motocicleta, Elefante, Prisioneiro da grade de ferro e Tróia), ao longo do primeiro semestre de 2004. Nesse período, foram analisadas as matériassobre cinema publicadas em quatro veículos: um jornal diário ( Folha de S. Paulo), uma revista semanal ( Veja) e duas revistas mensais ( Set e Bravo!). Percebemos a crítica cinematográfica como um espaço de interseção entre os dispositivos jornalístico e cinematográfico, que a determinam, dispositivos estes que são atualizados pela operação do crítico como mediador. Essa visão do crítico é conformada pelo seupapel de espectador de cinema, pela sua posição na instituição cinematográfica e pelo seu papel de produtor de discursos jornalísticos, contribuindo para a existência de uma forma específica de recepção e de contato com o cinema e os leitores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |