Vanguardas em formação: as obras iniciais de Augusto de Campos e de Ferreira Gullar
dc.creator: Adilson Antonio Barbosa Junior
dc.date.issued: 2015-12-21
dc.description.abstract: ABSTRACT This master's thesis presents a comparative analysis of Augusto de Campos' and Ferreira Gullar's early works in order to examine the gradual shaping of an avant-garde poetics. It tries to establish the way in which, in each poet, formal investigation, awareness in the handling of language, and innovative compositional procedures, themes and motives can already be observed in works written before the explicit adoption of an avant-gardist attitude. It also discusses the main meanings and variations of the word avant-garde, in particular that of neovanguard from mid-20th century, that is to say, the immediate context of these poets' upbringing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vanguarda (Estética)
dc.subject: Gullar, Ferreira , 1930- Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia brasileira História e crítica
dc.subject: Campos, Augusto de , 1931- Crítica e interpretação
dc.subject.other: Ferreira Gullar
dc.subject.otherpoesia de vanguarda
dc.subject.other: Augusto de Campos
dc.title: Vanguardas em formação: as obras iniciais de Augusto de Campos e de Ferreira Gullar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luis Alberto Ferreira Brandao Santos
local.contributor.referee1Sergio Alcides Pereira do Amaral
local.contributor.referee1Luci Maria Dias Collin
local.description.resumoEsta dissertação realiza uma análise comparativa das obras iniciais de Augusto de Campos e de Ferreira Gullar com o intuito de verificar a paulatina conformação de uma poética de vanguarda. Busca-se avaliar como, em cada um desses poetas, a pesquisa formal, o manuseio consciente da linguagem, os procedimentos composicionais inovadores, as temáticas e os motivos são empregados em trabalhos que antecedem a assunção explícita do posicionamento vanguardista. Paralelamente, são discutidas as principais acepções e variações do termo vanguarda, em especial a de neovanguarda, consolidada em meados do século XX, contexto no qual se formam os poetas estudados.
local.publisher.initialsUFMG