Eficácia do treinamento excêntrico na melhora de desfechos relacionados à tendinopatia patelar em indivíduos atletas e não atletas: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tendinopatia patelar é uma lesão crônica comum que se caracteriza por dor relacionada à carga no tendão patelar. Além disso, é uma condição de saúde que apresenta alta prevalência e apresenta como consequência diversas incapacidades. Quanto ao tratamento, o treinamento excêntrico é uma intervenção acessível que tem apresentado resultados positivos para melhora das incapacidades relacionadas às outras tendinopatias, principalmente com indivíduos atletas, e tem sido pouco estudada em indivíduos não atletas. Nesse sentido, o objetivo da presente revisão de literatura foi investigar a eficácia do treinamento excêntrico na melhora de desfechos relacionados à tendinopatia patelar em indivíduos atletas e não atletas. As buscas foram realizadas nas bases de dados: MEDLINE, PEDro, SciELO e Cochrane. Foram encontrados 132 artigos, dos quais seis foram selecionados como estudos relevantes após a remoção das duplicatas e análise dos títulos, resumos e do texto completo. Foi observado em dois estudos que a utilização do treinamento excêntrico em indivíduos com tendinopatia patelar resultaram na melhora significativa da dor e incapacidade. Podemos concluir que o treinamento excêntrico tem atingido resultados positivos. Porém, a evidência ainda é fraca para suportar recomendações do treinamento excêntrico para melhora de desfechos relacionados à tendinopatia patelar. Além disso, os resultados do presente estudo devem ser interpretados com cautela, considerando o pequeno número de artigos incluídos e a variabilidade quanto à amostra e aos protocolos implementados.
Abstract
Patellar tendinopathy is a common chronic injury characterized by load-related pain in the patellar tendon. In addition, it is a health condition that has a high prevalence and results in several disabilities. Regarding treatment, eccentric training is an accessible intervention that has shown positive results for the improvement of disabilities related to other tendinopathies, especially with athletes, and has been little studied in non-athletes. In this sense, the objective of the present literature review was to investigate the effectiveness of eccentric training in improving outcomes related to patellar tendinopathy in athletes and non-athletes. Searches were performed in the following databases: MEDLINE, PEDro, SciELO and Cochrane. A total of 132 articles were found, of which six were selected as relevant studies after removing duplicates and analyzing titles, abstracts and the full text. It was observed in two studies that the use of eccentric training in individuals with patellar tendinopathy resulted in significant improvement in pain and disability. We can conclude that eccentric training has achieved positive results. However, evidence is still weak to support eccentric training recommendations to improve patellar tendinopathy-related outcomes. Furthermore, the results of the present study must be interpreted with caution, considering the small number of articles included and the variability regarding the sample and the implemented protocols.
Assunto
Tendinopatia, Exercícios terapêuticos, Força muscular
Palavras-chave
Tendinopatia patelar, Tendão patelar, Ligamento patelar, Treinamento de força, Fortalecimento excêntrico, Exercício excêntrico, Treinamento excêntrico, Treino de força excêntrico
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por