Deriva de glyphosate e carfentrazone-ethyl sobre a severidade da ferrugem (Puccinia psidii) em clones de Eucalyptus grandis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando da Silva Rocha
Acelino Couto Alfenas
Francisco André Ossamu Tanaka
Resumo
A ação de herbicidas pode alterar a severidade da ferrugem (Puccinia psidii) do eucalipto. Este trabalho teve como objetivos: (i) avaliar a tolerância dos clones de eucalipto aos herbicidas carfentrazone-ethyl e glyphosate; (ii) avaliar a severidade da ferrugem; (iii) avaliar os efeitos dos herbicidas na anatomia e ultraestrutura foliar e na fisiologia dos clones; e (iv) avaliar a histopatologia da interação patógeno-hospedeiro. Para instalação dos experimentos, foram utilizados dois clones de Eucalyptus grandis, sendo um resistente (G-21), e outro suscetível (G-33) a P. psidii. As subdoses herbicidas testadas foram testemunha, 86.4 g e.a. ha-1 de glyphosate, 3.0 g e.a. ha-1 de carfentrazone-ethyl e a mistura de 86.4 g e.a. ha-1 de glyphosate + 3.0 g e.a. ha-1 de carfentrazone-ethyl. Dois dias após a aplicação (DAA) dos herbicidas, foi realizada a inoculação do patógeno. Para análises anatômicas e ultraestruturais, foram coletadas amostras foliares nos tempos zero, 6, 12 e 21 dias após a inoculação (DAI). A taxa fotossintética, a condutância estomática e o rendimento efetivo do fotossistema II foram avaliados aos 4 e 23 DAA. A tolerância dos clones aos herbicidas e a severidade da ferrugem foram avaliadas ao final dos experimentos com 23 DAA e 21 DAI, respectivamente. Plantas dos dois clones apresentaram alterações na anatomia foliar como erosão de ceras epicuticulares, degeneração de células epidérmicas e parenquimáticas, sobretudo quando expostas à aplicação de carfentrazone-ethyl e mistura. Plantas expostas à aplicação herbicida apresentaram acúmulo de grãos de amido nos cloroplastos. O clone G-33 foi o mais afetado e apresentou maior fitointoxicação, menor crescimento, menor produção de massa seca e maior redução dos parâmetros fisiológicos quando tratado com a mistura herbicida, seguida das subdoses isoladas de carfentrazone-ethyl e glyphosate, respectivamente. O crescimento, o desenvolvimento e os parâmetros fisiológicos do clone G-21 não foram afetados pela subdose isolada de carfentrazone-ethyl. A manifestação da doença ocorreu apenas no clone suscetível a P. psidii. Plantas do clone G-33, expostas aos herbicidas, apresentaram menor severidade da ferrugem. Aos 6 DAI, plantas desse clone expostas à aplicação dos herbicidas apresentaram abaixo do ponto de infecção camadas de células parenquimáticas em intensa divisão celular, além de uma pré-pústula com desenvolvimento reduzido em relação às plantas testemunha. Aos 12 DAI, as pústulas estavam totalmente formadas e com grande produção de urediniósporos nas plantas testemunha. Entretanto, as plantas expostas à aplicação apresentaram, abaixo do ponto infecção, tecido de compartimentalização estratificado entre duas a quatro camadas, limitando a área colonizada pelo fungo, além de pústulas sem produção de esporos ou com produção reduzida. A fitointoxicação e a redução na taxa fotossintética, decorrentes da ação dos herbicidas, estão correlacionadas com a redução da severidade da doença no clone G-33. Conclui-se que o clone G-33 é mais sensível aos herbicidas testados. E que a deriva dos herbicidas glyphosate e carfentrazone-ethyl, aplicados de forma isolada ou em mistura, não altera o nível de resistência do clone resistente a P. psidii (G-21), no entanto, reduz a severidade da ferrugem do eucalipto nas plantas do clone suscetível (G-33), sobretudo quando usados em mistura.
Abstract
The action of herbicides could affect the severity level of rust (Puccinia psidii) of eucalyptus. The present study aimed to: (i) assess the tolerance of the eucalyptus clones to carfentrazone-ethyl and glyphosate; (ii) assess the severity of rust; (iii) evaluate the effects of the herbicides in anatomy and leaf ultrastructure and physiology of clones; and (iv) evaluate the histopathology of host-pathogen interaction. For installation the experiments were used two Eucalyptus grandis clones, one resistant (G-21), and other susceptible (G-33) to fungus P. psidii. The herbicides doses tested were zero, 86.4 g a.e. ha-1 of glyphosate, 3.0 g a.e. ha-1 of carfentrazone-ethyl and mixture (86.4 g a.e. ha-1 of glyphosate + 3.0 g a.e. ha-1 of carfentrazone-ethyl). Two days after application (DAA) of herbicides, was performed the inoculation of the pathogen. For anatomical and ultrastructural analysis, leaf samples were collected at: zero; 6; 24: 21 days after inoculation (DAI). The photosynthetic rate, stomatal conductance and the effective yield of photosystem II were evaluated at 4 and 23 DAA. The tolerance of the eucalyptus clones to herbicides and rust severity were assessed at the end of the experiments (23 DAA and DAI 21, respectively). Plants of the two clones showed changes in leaf anatomy, as erosion of epicuticular waxes, degeneration of epidermal cells and parenchyma, especially when exposed to application of carfentrazone-ethyl and mixture. In addition, plants exposed to herbicide application showed an accumulation of starch granules in the chloroplasts. The G-33 clone was the most affected, with higher phytotoxicity, lower growth, lower dry matter production and greater reduction of physiological parameters, when treated with the herbicide mixture, followed by single doses of carfentrazone-ethyl and glyphosate, respectively. The growth, development and physiological parameters of the G-21 clone were not affected by the single dose of carfentrazone-ethyl. The disease occurred only in clone susceptible to P. psidii. The plants of G-33 clone, exposed to herbicides had lower disease severity. At 6 DAI, plants of this clone, that were exposed to herbicide application, showed below the point of infection, layers of parenchyma cells with intensive cell division, plus a "pre-pustule" with reduced development when it compared to the control plants. At 12 DAI, the pustules were fully formed and with great production of urediniospores in control plants. However, plants exposed to the herbicides application presented, below the point of infection, compartmentalization fabric with two until four layers, limiting the area colonized by the fungus, and pustules with no or reduced production of spores. The phytointoxication and the reduction in photosynthetic rate, due to herbicide action, are correlated with the decrease on severity of rust in the G-33 clone. In summary, it is concluded that G-33 clone is more sensitive to herbicides. And that the drift of the herbicides (glyphosate and carfentrazone-ethyl), applied alone or in mixture, does not alter the level of resistant of the G-21 clone. However, reducing the rust severity of de Eucalyptus in the plants of the susceptible clone (G-33), especially when used in mixture.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Ultraestrutura foliar, Anatomia foliar, Eucalipto, Fisiologia, Patologia florestal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por