O uso de fotobiomodulação e de Lithothamnium calcareum no tratamento de osteotomia experimental em coelhos (Oryctolagus cuniculus)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Objetivou-se nesta pesquisa avaliar os efeitos da suplementação com Lithothamnium calcareum, da irradiação com LED e da associação destes dois tratamentos na consolidação de osteotomia experimental em coelhos, por meio de exames radiográfico, cintilografia óssea, densitometria óssea e histologia. Utilizaram-se 20 coelhos machos da raça Nova Zelândia, de 4 a 5 meses de idade, com massa corporal média de 2,5Kg, que foram submetidos a osteotomia do terço médioda tíbia direita e fixação interna com dois pinos intramedulares. Os coelhos foram distribuidosaleatoriamente em quatro grupos experimentais (A,B,C,D) com cinco animais cada. O grupo Arecebeu diariamente dieta contendo 0,75% de L. calcareum, o B recebeu a mesma dieta associada ao tratamento com LED (50mW de potência, 870nm de comprimento de onda) durante sete semanas, utilizando densidade energética de 12J/cm2 em irradiação continuadurante 120 segundos em quatro pontos ao redor do foco da osteotomia. O grupo C recebeu a irradiação com LED e o grupo D constituiu o controle sem tratamento adicional à fixação daosteotomia. A evolução clínica ocorreu sem intercorrências. A irradiação com LED foi de fácil aplicação, sem estresse para os animais, bem como as avaliações radiográficas que foram realizadas somente com contenção manual. As avaliações clínica e laboratoriais foram feitassemanalmente e as radiografias e cintilografias, antes do estudo e em intervalos de 15 dias até o final do experimento. A densitometria óssea e a histologia foram realizadas aos 60 dias. Os resultados laboratoriais se mostraram dentro dos parâmetros fisiológicos. As avaliaçõesradiográficas e cintilográficas permitiram acompanhar a evolução do processo de consolidação que ocorreu em todos os casos. Observou-se semelhança das imagens radiográficas entre osgrupos A e D e entre B e C. O calo ósseo nestes dois últimos mostrou evolução discretamente mais lenta. Histologicamente verificou-se consolidação completa em todos os animais do grupo D (controle), em nenhum do grupo B, em 75% do grupo A e em 60% do grupo C. Dos resultados pode-se concluir que embora tenha ocorrido a consolidação clínica e radiográfica aos 60 dias em todos os casos, histologicamente o grupo controle (D) foi melhor, mostrando que o organismo sadio não necessita de estímulo para o processo de reparação óssea. O grupo B, da associação do LED e L. calcareum, foi o de resposta mais lenta. Novas pesquisas devem ser realizadas para avaliar o efeito da suplementação mineral e do estímulo de luz biomoduladora em animais portadores de deficiências minerais e alterações osseas.
Abstract
The purpose of this work was to evaluate LED irradiation in the consolidation of experimental osteotomy in rabbits, by radiographic, bone scintigraphy and histology examinations. Twenty male, New Zealand, white rabbits, 4-5 months of age with an average body mass of 2.5kg, were surgically induced mid-tibial osteotomies, fixed with two intramedullary pins. The animals were randomly divided into two experimental groups (A,B,C,D). The group A received dietcontaining 0.75% of L. calcareum, group B receive the same diet and LED irradiation (50mW of power and 870nm of wave leng), with energy density of 12J/cm2 and continues outflow irradiation for 120 seconds in four points around the osteotomy. Group C received the LED onlyand group D served as a control without further tratement of the osteotomy fixation. LED irradiation was easy to perform to the animals as well as the radiographic evaluations, bouth were performed using only manual restraint. The clinical and laboratory assessments were madeweekly and radiographs and bone scintigraphies were done every 15 days until the end of the experiment. Bone density scans and histology were performed at day 60. Radiographs and bone scintigraphies show consolidation in all cases. A radiographic similarity was observed in theimages between groups A and D and between B and C. The callus development in grups B and C was slightly slower. Histologically there was bone consolidation in all animals of group D (control), none in group B, 75% in group A and 60% in group C. From the results we canconclude that, although there was clinical and radiographic bone consolidation in all cases after 60 days, the control group proved to be better histologically, showing that a healthy organism needs no aid to repair bone. In Group B, the association of LED and L. calcareum showed a slower response. Further research should be conducted to assess the effects of mineral supplementation and photobiomodulation on animals with mineral deficiencies and bone alterations.
Assunto
Ortopedia veterinaria, Osteotomia, Coelho Cirurgia
Palavras-chave
coelho, fotobiomodulação, osteotomia, Lithothamnium calcareum, cintilografia óssea
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por