Análise e verificação da estrutura Altar Monumento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a estrutura do Altar Monumento, localizado no Santuário do Senhor do Bom Jesus do Matozinhos, na cidade de Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais. O objetivo foi verificar o dimensionamento da estrutura com base nas prescrições das normas técnicas brasileiras vigentes, por meio de um modelo analítico tridimensional desenvolvido com o método dos elementos finitos, utilizando ferramenta computacional de análise estrutural. Foram realizadas análises nos estados limites último e de serviço, incluindo verificações à flexão, ao esforço cortante, aos deslocamentos verticais e às tensões admissíveis, conforme os critérios normativos atuais. Embora a estrutura tenha sido projetada em 1986, com base nas normas e métodos manuais da época, os resultados demonstraram conformidade com os requisitos técnicos vigentes, validando seu desempenho estrutural após 39 anos. A estrutura apresentou armaduras compatíveis com os esforços atuantes, deslocamentos dentro dos limites admissíveis e resistência satisfatória nas fundações. A análise também evidenciou a evolução das normas ao longo das décadas, especialmente em relação à durabilidade, à segurança em serviço e ao uso de materiais de maior desempenho. Destaca-se, ainda, a importância da manutenção e do monitoramento de estruturas antigas para garantir sua integridade e prolongar sua vida útil. O estudo reforça a necessidade de aliar os recursos tecnológicos atuais à sólida base técnica do engenheiro estrutural, evitando a aceitação acrítica dos resultados computacionais e valorizando o conhecimento acumulado nas práticas de projeto.
Abstract
This work presents a case study of the Altar Monument structure, located at the Sanctuary of Senhor do Bom Jesus do Matozinhos in Conceição do Mato Dentro, Minas Gerais, Brazil. The objective was to verify the structural design based on current Brazilian technical standards through a three-dimensional analytical model developed using the finite element method and structural analysis software. Analyses were performed for the ultimate and serviceability limit states, including checks for bending, shear forces, vertical displacements, and allowable stresses according to current normative criteria. Although the structure was designed in 1986 following the standards and manual calculation methods of that period, the results demonstrated compliance with current technical requirements, validating its structural performance after 39 years. The structure showed reinforcement consistent with applied loads, displacements within allowable limits, and satisfactory foundation strength. The analysis also highlighted the evolution of standards over the decades, particularly regarding durability, service safety, and the use of higher-performance materials. The study further emphasizes the importance of maintenance and monitoring of aging structures to ensure their integrity and extend their service life. It reinforces the need to combine modern technological tools with the structural engineer’s solid technical knowledge, avoiding uncritical acceptance of computational outputs and valuing accumulated design experience.
Assunto
Engenharia de estruturas, Concreto armado, Método dos elementos finitos
Palavras-chave
Concreto armado, Monumento histórico, Modelos estruturais, Análise estrutural, Método dos elementos finitos