Estudo de utilização de medicamentos pela população de comunidades quilombolas de Vitória da Conquista/BA
| dc.creator | Danielle Souto de Medeiros | |
| dc.date.issued | 2013-10-25 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to characterize and evaluate the determinants of medication use by the quilombola population of Vitória da Conquista/BA, considering two events: drug use by overall population and by male and female strata, and self-medication. We conducted a population-based cross-sectional study with 797 adults in 2011. Differences between proportions were tested with the chi-square distribution. Differences between means were compared by analysis of variance. We estimated the prevalence, prevalence ratios and their 95% confidence intervals using Poisson regression with robust variance. Multivariate Poisson regression with robust variance was used to obtain estimates of prevalence ratios for medication use and self-medication, adjusted for potential confounders. Program R, version 2.11.1, and Stata, version 10.0, were used in data analysis. The most consumed drugs by the population were those that act in Cardiovascular and Nervous systems. The prevalence of drug use was 41.9%, significantly higher in women (50.3%) than in men (31.9%). After adjustment, drug use by the studied population was associated with female gender, age 60 and older, higher economic level, worse perceived health, greater number of self-reported morbidity and medical consultations. The same associations were observed for women and for men, however, for men self-rated health showed no influence on use. The most used drugs as self-medication belonged to Nervous and Musculoskeletal systems. After adjustment, the following factors were associated with self-medication: having a partner, higher education, higher economic level, having shown inability to perform usual activities because of health problems in the 15 days preceding the interview, a higher degree of body aches and using a larger number of medications. Women and the elderly should be the preference groups to develop specific strategies to ensure the rational use of medicines. Knowing the profile of drug use by quilombola population is the first step to understand the access and discuss their rational use. Other aspects deserve further investigation in this population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Uso de medicamentos | |
| dc.subject | Inqueritos epidemiólogicos | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Automedicação | |
| dc.subject.other | Uso de medicamentos | |
| dc.subject.other | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject.other | Estudos transversais | |
| dc.subject.other | Inquéritos epidemiológicos | |
| dc.subject.other | Automedicação | |
| dc.subject.other | Quilombola | |
| dc.title | Estudo de utilização de medicamentos pela população de comunidades quilombolas de Vitória da Conquista/BA | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Assis Acurcio | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Souzas | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Queiroz Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Tatiane da Silva Dal Pizzol | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Ignacio de Loyola Filho | |
| local.description.resumo | Este estudo objetivou caracterizar e analisar os determinantes da utilização de medicamentos pela população quilombola de Vitória da Conquista/BA, considerando dois eventos: uso de medicamentos, na população total e nos estratos masculino e feminino, e automedicação. Foi realizado um estudo transversal de base populacional com 797 indivíduos adultos, em 2011. As diferenças entre as proporções foram testadas com a distribuição qui-quadrado. As diferenças entre as médias foram comparadas por análise de variância. Foram estimadas as prevalências, razões de prevalência e respectivos intervalos de confiança 95% por regressão de Poisson com variância robusta. Regressão de Poisson multivariada com variância robusta foi utilizada para obter estimativas das razões de prevalência para o uso de medicamento e para a automedicação, ajustadas por potenciais fatores de confusão. Os programas R, versão 2.11.1, e Stata, versão 10.0, foram utilizados na análise dos dados. Os medicamentos mais consumidos pela população foram aqueles que atuavam nos sistemas cardiovascular e nervoso. A prevalência de uso de medicamentos foi de 41,9%, significativamente maior nas mulheres (50,3%) do que nos homens (31,9%). Após análise ajustada, o uso de fármacos pela população pesquisada foi associado a sexo feminino, idade de 60 anos e mais, nível econômico mais alto, pior avaliação da saúde, maior número de morbidades autorreferidas e de consultas médicas. As mesmas associações foram observadas para mulheres e homens, entretanto, para os homens a autopercepção de saúde não mostrou influenciar o uso. Na prática da automedicação, os fármacos mais utilizados atuavam nos sistemas nervoso e músculo-esquelético. Após ajuste, mostraram-se associados à automedicação: ter companheiro, maior escolaridade, nível econômico mais alto, ter apresentado incapacidade de realizar atividades habituais por problemas de saúde nos 15 dias anteriores à entrevista, maior grau de dores no corpo e utilização de um maior número de medicamentos. Mulheres e idosos deverão ser os grupos de preferência para o desenvolvimento de estratégias específicas para garantir o uso racional dos medicamentos. O conhecimento do perfil de utilização de medicamentos pela população quilombola é o primeiro passo para compreender o acesso e discutir o seu uso racional. Outros aspectos merecem uma investigação mais detalhada nesta população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |