Estado da arte da implantação imediata
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Martins Guimaraes
Celio Soares de Oliveira Junior
Vinicius de Magalhaes Barros
Paulo Henrique Fonseca Martins
Ricardo Rodrigues Vaz
Celio Soares de Oliveira Junior
Vinicius de Magalhaes Barros
Paulo Henrique Fonseca Martins
Ricardo Rodrigues Vaz
Resumo
Com a evolução das técnicas da implantodontia oral, surgiram protocolos com o propósito de encurtar o tempo da terapia reabilitadora, frente a uma indicação de exodontia. O objetivo geral deste trabalho foi buscar na literatura atualmente disponível descrever a técnica de implantação imediata. Os objetivos específicos foram: (I) abordar as taxas de sucesso dos implantes imediatos; (II) apontar indicações e contraindicações, (III) avaliar vantagens e desvantagens desta técnica; (IV) relatar requisitos cirúrgicos, protocolos e técnicas utilizados com maior previsibilidade. Desta forma, uma busca de artigos publicados entre 2000 a 2014 foi conduzida, através do acesso ao portal CAPES, na base de dados MEDLINE, utilizando a página de busca Pubmed Central (PMC), disponibilizada no site <http: //www.ncbi.nlm.nih.gov/PMC>. A pesquisa limitou-se a estudos feitos em animais e humanos, publicados em língua inglesa. Citações de livros com abordagens clínicas de 1997 e 2009 também foram utilizadas como complemento desta revisão. Através da pesquisa bibliográfica, utilizando as palavras-chave implantes dentais, implantes imediatos, alvéolos frescos, extração dental, carregamento imediato do implante foram encontrados inicialmente 118 artigos e, após leitura prévia dos resumos, 37 foram selecionados para revisão e discussão deste trabalho. Diante desta revisão de literatura, as principais conclusões do trabalho foram que: os implantes imediatos apresentam altas taxas de sucesso em osseointegração; evitam um segundo estágio cirúrgico, logo, diminuem o tempo total e o custo do tratamento; podem necessitar de enxertos de tecido ósseo, associados ao uso de membrana; devem ser realizados por profissionais experientes, familiarizados com técnicas de regeneração óssea, especialmente em casos de fenótipo periodontal fino e área estética.
Abstract
As the technique of oral dental implants evolued, protocols were made with the purpose of shorten the time of rehabilitator therapy when facing a tooth extraction indication. The general objective of this paper was to do a research on the literature available presently to describe the immediate implant technique. The specifics objectives were: (I) to broach the success rates to immediate implants, (II) to point out indications and counter indications, (III) to evaluate the advantages and disadvantages of immediate implantation, (IV) to mention surgical requirements, protocols and techniques that were used with more predictability. In this way, a search of published articles between 2000 and 2014 was conducted, through CAPES portal, on MEDLINE database, using Pubmed Central (PMC) search tool, available on the website <http: //www.ncbi.nlm.nih.gov/PMC>. The research was limited to studies made with animals and humans, published in English. Book quoting with clinical approach from 1997 and 2009 were also used as a complementation to this review. Through bibliographical research, using the keywords dental implants, fresh sockets, tooth extractions, immediate dental implant loading, 118 articles were found at first, and after previous reading of the abstracts, 33 articles were chosen for review and discussion of this paper. Regarding this literature review, the main conclusions were: immediate implants show high success rates in osseointegration; they avoy a second surgical state, so, they shorten the total time and cost of treatment; they may need bone tissue graft, associated with membrane use; they must be made by experienced professionals, used to bone regeneration techniques, especially in thin periodontal phenotype and esthetic area cases.
Assunto
Exodontia, Implantes dentários
Palavras-chave
Alvéolos frescos, Implantes dentais, Implantes imediatos, Extração dental, Carregamento imediato do implante