Avaliação da expressão gênica de citocinas em resposta à infecção experimental por fusobacterium nucleatum e enterococcus faecalis.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora R de Carvalho
Gil Moreira Júnior
Gil Moreira Júnior
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias (RANKL, TNF- e IFN-) e regulatórias (TGF- e IL-10) em resposta à infecção experimental em molares de camundongos Balb/c com os microrganismos Fusobacterium nucleatum (ATCC 10953) e Enterococcus faecalis (ATCC 19433), em mono ou em bi-associação. Os animais foram sacrificados após 10 e 20 dias, e os tecidos periapicais coletados, dosando-se a presença das citocinas por PCR em tempo real. Observou-se que a mono-infecção com o F. nucleatum induziu, no 10º dia, alta expressão de RANKL e TNF- e que a modulação dessa resposta se deveu à IL-10. O E. faecalis provocou uma alta expressão de IFN- no 20º dia, mas essa modulação observada na expressão do RANKL e TNF- foi independente da IL-10 e TGF-. A bi-associação (F. nucleatum e E. faecalis) estimulou uma alta expressão das citocinas RANKL, TNF- e IFN-, no 10º dia, que seria modulada pela presença aumentada do TGF-. Pode-se concluir que, neste modelo, a expressão gênica das citocinas pró-inflamatórias prevalece nos períodos iniciais de indução das alterações periapicais com concomitante redução no período tardio e isto se deve à modulação promovida pelas citocinas regulatórias IL-10 e TGF-, mas de uma maneira infecção-específica.
Abstract
The aim of this study was evaluate the gene expression of proinflammatory (RANKL, TNF- e IFN-) and regulatory (TGF- e IL-10) cytokines in response to experimental infection in Balb/c mice molars by microorganisms Fusobacterium nucleatum (ATCC 10953) and Enterococcus faecalis (ATCC 19433) in single and bi association. The animals were sacrificed after 10 and 20 days, the periapical tissues were collected and the PCR real time dosed the cytokine expression. It was observed that the single infection with F. nucleatum induced high expression, on the 10º day, of RANKL and TNF- and this response modulation was due to IL-10. E. faecalis caused high expression of IFN- at 20º day, but this modulation in RANKL e TNF-expression was independent of IL-10 e TGF-. The bi association (F. nucleatum e E. faecalis) encouraged high expression of RANKL, TNF- e IFN-, on the 10º day, would be modulated by TGF- increased expression. It can be concluded that, in this model, gene expression of proinflammatory cytokines prevails in earlier periods of periapical changes induction with concomitant decrease in the late periods, and this is due to the regulatory cytokines IL-10 e TGF- modulation, but in a way infection-specific.
Assunto
Enterococcus faecalis, Resposta imune, Doenças periapicais, Fusobacterium nucleatum, Bactérias gram-negativas, Citocinas, Expressão gênica, Citocinas/uso terapêutico, Bactérias gram-positivas
Palavras-chave
Citocinas, Expressão gênica