Proposição de atividades profissionais confiáveis (EPAS) para estágios em farmácias comunitárias.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarice Chemello
Joslene Lacerda Barreto
Kirla Barbosa Detoni
Rosa Malena Delbone de Faria
Joslene Lacerda Barreto
Kirla Barbosa Detoni
Rosa Malena Delbone de Faria
Resumo
A educação baseada em competências surgiu em função da demanda por garantias de que os alunos das áreas da saúde alcançassem proficiência nos domínios de conhecimento, habilidades e atitudes. Essa metodologia provocou mudanças no modelo educacional convencional, expandindo o foco para o que se espera que os profissionais executem na prática com base na formação recebida. As recentes Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), publicadas em 2017, para o curso de Farmácia no Brasil enfatizam a necessidade de articulação entre conhecimentos, habilidades e atitudes, reforçando a importância de se reformular a formação dos alunos dessa área. Para isso, têm-se adotado currículos que desenvolvam o perfil acadêmico e profissional por meio do ensino de competências. Visando a operacionalizar essa metodologia na prática clínica, foram criadas pelo professor Olle ten Cate as Atividades Profissionais Confiáveis (EPAs), que são modelos educacionais baseados em competências, objetivando preencher a lacuna existente entre a teoria das competências necessárias para a atuação profissional e o trabalho prático na educação médica. Trata-se de ferramentas utilizadas em supervisão e avaliação no ensino da área da saúde durante a graduação em nível de estágio ou residência. Nesse cenário, com esta tese, objetivou-se contribuir para a reformulação de estágios em farmácia comunitária no Brasil por meio do desenvolvimento e validação de EPAs voltadas para o curso de Farmácia. O estudo foi dividido em duas etapas: (i) mapeamento na literatura científica do panorama dos estágios em farmácia comunitária e identificação de como esses estágios estão inseridos nos currículos dos cursos de Farmácia mundialmente;(ii) desenvolvimento e validação do conteúdo de EPAs aplicáveis a estágios em farmácia comunitária no Brasil. No mapeamento do panorama dos estágios em farmácia comunitária, realizado por meio de uma revisão de escopo, verificou-se que esses tipos de estágio estão presentes em vários países, embora haja heterogeneidade nas terminologias, nas estratégias de ensino e na avaliação. Constatou-se, também, que as experiências de estágio impactaram positivamente na satisfação de alunos e preceptores, no desenvolvimento de conhecimento, habilidades e atitudes pelos estudantes, além de melhorias nos serviços da farmácia comunitária. Com base nas evidências científicas e na adaptação de EPAs já descritas nos Estados Unidos, desenvolveram-se EPAs alinhadas às DCNs para o curso de Farmácia e adaptadas ao contexto brasileiro. Para tanto, procedeu-se à validação de conteúdo em duas rodadas, com a participação de especialistas – docentes e supervisores (preceptores) envolvidos em programas de estágio em farmácia comunitária, com experiência em pesquisa e provenientes de diferentes regiões do Brasil –, utilizando-se a ferramenta Equal: Queen's EPA Quality Rubric, traduzida e adaptada para essa finalidade. Ao término das duas rodadas, três EPAs apresentaram pontuações adequadas:(i) coletando informações de saúde de um paciente e/ou cuidador; (ii) dispensando medicamentos;(iii) realizando a gestão de estoques. Propõe-se que as três EPAs sejam adotadas como obrigatórias nos estágios em farmácia comunitária brasileiros. A sua incorporação contribuirá para o desenvolvimento, a padronização e a qualificação de estágios, subsidiando docentes e preceptores na elaboração de novas EPAs e promovendo o avanço da educação profissional em saúde.
Abstract
Competency-based education emerged in response to the demand for assurance that students in the health sciences achieve proficiency across the domains of knowledge, skills, and attitudes. This methodology has prompted shifts in the conventional educational model, broadening the focus to what professionals are expected to perform in practice based on their training. In Brazil, the recent National Curricular Guidelines (DCNs) for the Pharmacy program emphasize the need for integration among knowledge, skills, and attitudes, reinforcing the importance of reformulating the training of students in this field through curricula that foster both academic and professional profiles via competency-based education. To operationalize this methodology in clinical practice, Professor Olle ten Cate created the Entrustable Professional Activities (EPAs), competency-based educational models designed to bridge the gap between the theoretical framework of professional competencies and their practical application in medical education. These tools are applied in supervision and assessment within healthcare education, during undergraduate internships or residency programs. Within this context, the present thesis aims to contribute to the reformulation of community pharmacy internships in Brazil through the development and validation of EPAs for Pharmacy curriculum. The methodological approach was divided into two stages: (i) a scoping review to map the current landscape of community pharmacy internships and to identify how these are incorporated into Pharmacy program curricula worldwide; (ii) the development and content validation of EPAs applicable to community pharmacy internships in Brazil. The scoping review revealed that such internships are present in several countries, although heterogeneity was observed in terminology, teaching strategies, and assessment methods. It was also found that internship experiences positively influenced student and preceptor satisfaction, fostered the development of knowledge, skills, and attitudes among students, and improved services within community pharmacies. Based on scientific evidence and the adaptation of EPAs previously described in the United States, EPAs were developed in alignment with the DCNs for the Pharmacy program and adapted to the Brazilian context. To this end, content validation was conducted in two rounds with the participation of experts—professors and supervisors (preceptors) engaged in community pharmacy internship programs, with research experience and representing diverse regions of Brazil—using the Queen’s EPA Quality (EQual) tool, which had been translated and adapted for this purpose. At the end of the two rounds, three EPAs achieved adequate scoring: (i) collecting the necessary information to identify patient drug therapy–related problems and health needs; (ii) dispensing medications; (iii) Performing stock management in accordance with technical-scientific standards and current pharmaceutical legislation. It is suggested that these three EPAs be adopted as mandatory components of Brazilian community pharmacy internships. Their incorporation will contribute to the development, standardization, and improvement of such internships, providing faculty and preceptors with a foundation for designing new EPAs and advancing professional health education.
Assunto
Palavras-chave
Educação baseada em competências, Educação em farmácia, Estágio curricular, EPAs, Serviços comunitários de farmácia