Produção e qualidade de sementes e raízes de cenoura em solo adubado com biofertilizante enriquecido com resíduo de terra diatomácea
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Delacyr da Silva Brandao Junior
Leidivan Almeida Frazao
Danubia Aparecida Costa Nobre
Leidivan Almeida Frazao
Danubia Aparecida Costa Nobre
Resumo
A produção sustentável é o enfoque da agricultura atual, visto que a necessidade de melhor destino dos compostos gerados pela indústria se torna evidente. Neste sentido, a reciclagem de resíduos em solosagrícolas tem ganhado destaque (PIRES; MATIAZZO, 2008).Entre os resíduos orgânicos,merecemdestaque os oriundos da agroindústria, como o gerado na fabricação de biocombustíveis, que geraum resíduo não inerte na fabricação de óleos e biocombustíveis apartir de terra de diatomáceas. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produçãode cenoura e as características do solo adubado com diferentes proporções de biofertilizante enriquecido com terra de diatomácea. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG. Foi preparado o biofertilizante,enriquecido com diferentes proporções de terra diatomácea, utilizando esterco bovino, água pura não clorada,e o resíduo,contendo terra de diatomáceas, foi obtidopor meioda fermentação anaeróbica, durante 30 dias. Cada tratamento recebeu as seguintes proporções de terra diatomácea: biofertilizante (%); 0:100, 90:10, 80:20. 70:30 e 60:40. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com 5 proporções e 5 repetições, totalizando 25 parcelaseos resultados foram avaliados mediante análise deregressão. As características avaliadas como: altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea, comprimento e diâmetro de raízes e produção total foram influenciadas pelos tratamentos, diminuídosde forma linear,em função do aumento da proporção de terra diatomácea, demonstrando que a terra diatomácea pode ter influenciado,de forma negativa, pois o tratamento da testemunha demonstrou superior aos demais que a receberam. Para as características do solo como: acidez ativa (pH), acidez potencial (H +Al), soma de bases (SB), capacidade de troca de cátions (T) e capacidade de troca de cátions efetiva(t), matéria orgânica (M.O), carbono (C), acidez ativa (pH), acidez potencial (H + Al), soma de bases (SB), apenas o pH apresentou comportamento de regressão quadrática, mas os valores de ambos os tratamentos tiveram opH próximoàneutralidade que não impede o desenvolvimento adequado das plantas. Já,para os teores de nutrientes do solo, raiz, folha e pecíolo como: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg), enxofre (S), cobre (Cu), zinco (Zn), manganês (Mn) não foram observados efeitos de regressão,em nenhuma das características avaliadas, o que pode ser explicado pelo solo já possuir um bom nível de fertilidade. Na produção de sementes, foram avaliados a germinação, primeira contagem, comprimento de raiz, parte aérea, plântulas e massa seca das plântulas e,também,não houve ajuste para regressão, mas foi observado que o tratamento que recebeu a maior dose obteve médias menores aos demais, e as umbelas primárias apresentaram uma germinação e vigor superiores às secundárias Diante do exposto, conclui-se que aplicação de biofertilizante,enriquecido com terra diatomácea,em diferentes proporções,não afetou os teores de nutrientes da planta e do solo avaliados e a qualidade de sementes, mas afetou,de forma negativa,o cultivo da cenoura com a diminuição da produção e tamanho das raízes.
Abstract
Sustainable production is the focus of current agriculture, seeing as the need to better destination of the compounds generated by the industry becomes evident (PIRES; MATIAZZO, 2008).In this sense, recycling of residues in agricultural soils hasgained prominence.Among the organic waste worth mentioning those from the agricultural industry, as the generated in the production of biofuels, which generates a non-inert waste in the manufacture of oils and biofuels from diatomaceousearth.Thus, the aim of this research was to evaluate the production of carrots and soil characteristics fertilized with different proportions of enriched biofertilizer with diatomaceous earth.The experiment was conducted in the experimental area of the Instituto de Ciências Agrárias fromUFMG.Was prepared the enriched biofertilizer with different proportions of diatomaceous earth, using bovine manure, pure water not containing chlorine and the residue containing diatomaceous earth, it was obtained by anaerobic fermentation during30 days.Each treatment received the following proportions of diatomaceous earth:biofertilizer (%); 0: 100, 90:10, 80:20. 70:30 and 60:40.The statistical design used was the randomized blocks with 5 proportions and 5 repetitions, totaling 25 plots, the results were evaluated by regression analysis.The characteristics evaluated as: plants height, fresh weight and shoot dry, length and diameter of roots and total production were influenced by treatments, decreased linearly in function of increasing the proportion of diatomaceous earth, showing that diatomaceous earth can have influenced negatively, as it the treatment of witness demonstrated superior to the others who received it.For soil characteristics such as: active acidity (pH), potential acidity (H + Al), sum of bases (SB), the ability to exchange cations (T), and ability of effective cation exchange (t), organic matter (MO), carbon (C), active acidity (pH) acidity potential (M + Al), sum of bases (SB), only the pH presented quadratic regression behavior, but the values of both treatments had the pH close to neutrality that does not prevent the proper development of the plants.Already for the content of soil nutrients, root, leaf and petiole as: Nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg), sulfur (S), copper (Cu)zinc (Zn), manganese (Mn) were not observed regression effects in any of the evaluated characteristics, which can be explained by the soil already has a good level of fertility.In seed production were evaluated germination, first count, root length, shoot, seedlings and dry mass of the seedlings, and also there was no adjustment for regression, but it was observed that the treatment that received the highest dose obtained smaller average to others andthe primary umbels showed a germination and vigor upper than the secondary.Given the above, it is concluded that application of enriched biofertilizer with diatomaceous earth in different proportions did not affect the plant nutrient content and soil evaluated, and quality of seeds, but negatively affected the cultivation of carrot with the decrease in production and size of the roots.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Agroindustrial, Daucus carota L, Diatomito, Hortaliça, Biofertilização