Associação entre o estresse percebido dos pais e distúrbios do sono com o possível bruxismo do sono em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: um estudo preliminar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between parents’ perceived stress and sleep disturbances with possible sleep bruxism in children and adolescents with autism spectrum disorder: a preliminary study
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarissa Lopes Drumond
Ivana Meyer Prado
Ivana Meyer Prado
Resumo
O transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem do neurodesenvolvimento relacionado a problemas de interação social, dificuldades de comunicação, prática de comportamentos repetitivos e sensibilidade sensorial. Crianças e adolescentes com TEA podem apresentar maior ocorrência de problemas de saúde bucal, como o bruxismo do sono. Existem poucos estudos avaliando o bruxismo do sono nesses indivíduos, embora seja um problema significante nessa população. Assim, este estudo tem como objetivo investigar a associação do possível bruxismo do sono (PBS) em crianças/adolescentes com TEA com o estresse percebido dos pais/responsáveis e com distúrbios do sono da criança/adolescente. Foi realizado um estudo transversal com crianças/adolescentes com TEA, de 5 a 19 anos de idade, e seus pais/responsáveis na Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD) na Paraíba. Os pais/responsáveis responderam a um questionário sociodemográfico e de características da criança/adolescente, que coletou dados sobre escolaridade, grau de parentesco com a criança, renda familiar, número de filhos, idade e sexo da criança, nível funcional de autismo e uso de medicamento para o TEA. O PBS foi diagnosticado a partir do relato dos pais/responsáveis sobre a presença do comportamento de ranger/apertar os dentes nas crianças/adolescentes durante o sono. A Escala de Estresse Percebido (BPSS-10) foi utilizada para avaliação do estresse dos pais/responsáveis. O seu escore total pode variar de 0 a 40 pontos, sendo que quanto maior o escore, maior o estresse percebido. Também foi empregado o Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC), para investigar possíveis distúrbios do sono nas crianças/adolescentes, que possui 26 itens, com 5 opções de resposta, sendo que uma maior pontuação no questionário representa uma maior severidade clínica dos sintomas. O SDSC ainda classifica os distúrbios do sono em seis categorias: (1) distúrbios de iniciar e manter o sono; (2) distúrbios respiratórios do sono; (3) distúrbios do despertar; (4) distúrbios de transição sono-vigília; (5) distúrbios de sonolência excessiva e (6) hiperidrose do sono. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 22.0. Foram realizadas análises descritiva, bivariada e Regressão de Poisson não ajustada e ajustada (RP, IC=95%; p<0,05). A amostra preliminar do presente estudo foi composta por 50 crianças/adolescentes com TEA, sendo 84% (n=42) do sexo masculino. O PBS em crianças e adolescentes com TEA foi relatado por 28% (n=14) dos pais/responsáveis. A média do escore total do estresse percebido dos pais/responsáveis foi de 20,38 (±8,535) e de 48,84 (±17,552) para distúrbios do sono da criança/adolescente. O modelo final ajustado da Regressão de Poisson revelou associação entre o PBS e os maiores escores na Escala de Estresse Percebido dos pais/responsáveis (RP: 1,05; IC95%: 1,01-1,09; p=0,013); e das categorias de distúrbios respiratórios do sono (RP: 1,14; IC95%: 1,05-1,24; p=0,002) e de hiperidrose do sono (RP: 1,15; IC95%: 1,01-1,31; p=0,039) do SDSC. A prevalência do PBS em crianças e adolescentes com TEA foi de 28% e apresentou associação com maiores níveis de estresse percebido dos pais/responsáveis, além das categorias de distúrbios respiratórios do sono e de hiperidrose do sono da criança/adolescente.
Abstract
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder related to social interaction problems, communication difficulties, repetitive behavior and sensory sensitivity. Children and adolescents with ASD may have a higher occurrence of oral health problems, such as bruxism. There are few studies evaluating sleep bruxism in these individuals, although it is a significant problem in this population. Thus, this study aims to investigate the association between possible sleep bruxism (PSB) in children and adolescents with ASD with the parents/guardians’ perceived stress and with children/adolescents’ sleep disturbances. A cross-sectional study was carried out with children/adolescents with ASD, aged 5 to 19 years old, and their parents/guardians at Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD) in Paraíba. Parents/guardians answered a socio-demographic and child/adolescent’s characteristics questionnaire, which collected data on schooling, degree of kinship with the child, family income, number of children, age and sex of the child, functional level of autism and use of medication for ASD. PSB was diagnosed based on parents/guardians' reports on the presence or absence of teeth grinding/clenching behavior in children/adolescents during sleep. The Perceived Stress Scale (BPSS-10) was used to assess the parents/guardians’ stress. Its total score can vary from 0 to 40 points, and the higher the score, the greater the perceived stress. The Sleep Disturbance Scale for Children (SDSC) was used to investigate possible children/adolescents’ sleep disturbances, which has 26 items, with 5 answer options, with a higher score on the questionnaire representing greater clinical severity of the symptoms. The SDSC further classifies sleep disturbances into six categories: (1) disorders of initiating and maintaining sleep; (2) sleep-disordered breathing; (3) disorders of arousal; (4) sleep-wake transition disorders; (5) disorders of excessive somnolence and (6) sleep hyperhidrosis. The data obtained were statistically analyzed using Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 22.0. Descriptive, bivariate, and unadjusted and adjusted Poisson Regression analyzes were performed (PR, CI=95%; p<0.05). The preliminary sample of the present study was composed by 50 children/adolescents with ASD, 84% (n=42) male. PSB in children and adolescents with ASD was reported by 28% (n=14) of parents/guardians. The mean score of parents/guardians’ perceived stress was 20.38 (±8.535) and 48.84 (±17.552) for children/adolescents’ sleep disorders. The final adjusted Poisson Regression model revealed an association between PSB and higher scores on the Perceived Stress Scale by parents/guardians (PR: 1.05; 95%CI: 1.01-1.09; p=0.013); and the categories of sleep-disordered breathing (PR: 1.14; 95%CI: 1.05-1.24; p=0.002) and sleep hyperhydrosis (PR: 1.15; 95%CI: 1.01-1 .31; p=0.039) of the SDSC. The prevalence of PSB in children and adolescents with ASD was 28% and was associated with parents/guardians’ higher levels of perceived stress, in addition to the categories of children/adolescents’ sleep-disordered breathing and sleep hyperhydrosis.
Assunto
Transtorno do espectro autista, Bruxismo do sono, Criança, Adolescente, Estresse psicológico
Palavras-chave
Transtorno do espectro autista, Bruxismo do sono, Criança, Adolescente, Estresse psicológico, Sono
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto