Incidência, prevalência e severidade de problemas de saúde e valores de referência para testes de desempenho físico em judocas adolescentes
| dc.creator | Fernanda Oliveira Madaleno | |
| dc.date.issued | 2020-10-30 | |
| dc.description.abstract | Judo is martial art and Olympic sport where the physical and physiological differences between sexes may contribute to different incidence, prevalence, and profile of injuries between female and male youth judokas. In addition, youth judokas are engaged in high-intensity efforts of intermittent nature that require strength and range of motion (ROM) of different muscles and joints. With this, the studies presented in this dissertation aimed to provide reference values of physical performance tests in youth judo athletes and compare the prevalence, severity and profile of health problems, in addition. The first study provide reference values for handgrip strength, shoulder and ankle range of motion (ROM) and upper-limb and lower limb stability for youth judokas of both sexes and investigate the effects of sex and side dominance. A total of youth judokas from under-18 (n=60) and under-21 (n=77) categories of both sexes were assessed. Handgrip strength was assessed using a Jamar dynamometer, ankle ROM was measured by lunge test, shoulder ROM was assessed by an inclinometer and upper-limb and lower limb stability were assessed by the Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) and by the Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT). In both categories, males had greater handgrip strength. In the under-18 category, the dominant side had greater handgrip strength and the non-dominant side of females had smaller shoulder external rotation ROM than the dominant side and also than both sides of males. In addition, females had greater shoulder internal rotation ROM. In the under-21 category, the dominant side of females had greater ankle dorsiflexion ROM than the dominant side of males and males had better performance in the mSEBT. The second study compare the incidence, prevalence, severity and profile of injuries (sudden and gradual onset) and illness between youth female and youth male judokas. Specifically, 154 youth judokas (83 males and 71 females) completed the Oslo Sports Trauma Research Center questionnaire on health problems (OSTRC-H) questionnaire during 30 weeks. The OSTRC-H was distributed weekly among the judokas through the Google form platform, starting in the first week of the sports preseason. The incidence, prevalence, and severity of illnesses and sudden and gradual onset injuries were compared between sexes using independent t-test (variables with normal distribution) or Mann Whitney U test (variables with non-normal distribution) with α set a 0.05. Female and male judokas showed 16.96 and 16.57 injuries per 1000 athletic-exposures, respectively (p=0.383). For average weekly prevalence of health problems, females judokas (38.35%) showed higher values than youth males judokas (29.82%). In addition, females had greater prevalence of injuries (p<0.001) and gradual onset injuries (p<0.001) than males. In the severity of the injuries, there was no statistical difference between the sexes. The findings of both studies demonstrated that there are differences for prevalence of health problems and for variables of muscle strength, ROM and lower limb stability between female and male youth judokas. Thus, these data can provide guidance in the development and implementation of injuries prevention programs for youth judokas, considering the difference between sexes, in addition to guide assessment of youth judokas screening during the sports preseason. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Atletas - Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Artes marciais | |
| dc.subject.other | Força muscular | |
| dc.subject.other | Judô | |
| dc.subject.other | Aptidão física em adolescentes | |
| dc.subject.other | Judô - Aspectos fisiológicos | |
| dc.title | Incidência, prevalência e severidade de problemas de saúde e valores de referência para testes de desempenho físico em judocas adolescentes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Evert Verhagen | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Viadanna Serrão | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Zambelli de Almeida Pinto | |
| local.description.resumo | O judô é uma arte marcial e esporte olímpico onde as diferenças físicas e fisiológicas entre judocas dos sexos masculino e feminino podem contribuir para diferentes valores de incidência, prevalência e severidade das lesões. Além disso, judocas adolescentes são submetidos a esforços de alta intensidade que requerem força e amplitude de movimento (ADM) de diferentes grupos musculares e articulações. Com isso, os estudos apresentados nesta dissertação objetivaram estabelecer valores de referência para testes de desempenho físico em judocas adolescentes e comparar a incidência, prevalência, severidade e perfil de problemas de saúde nessa população. O primeiro estudo forneceu valores de referência para força de preensão manual, amplitude de movimento (ADM) de ombro e tornozelo e estabilidade dos membros superiores e inferiores em judocas adolescentes e investigou os efeitos do sexo e da dominância sobre os dados. Foram avaliados judocas adolescentes das categorias sub-18 (n=60) e sub-21 (n=77). A preensão manual foi calculada através do dinamômetro Jamar, a ADM do tornozelo foi medida pelo Lunge test, a ADM dos ombros foi mensurada com o auxílio de um inclinômetro, e a estabilidade dos membros superiores e inferiores foi avaliada pelo Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability Test (CKCUEST) e pelo Modified Star Excursion Balance Test (mSEBT), respectivamente. Nas duas categorias, os judocas do sexo masculino apresentaram maior força de preensão manual. Na categoria sub-18, o lado dominante apresentou maior força de preensão manual e o lado não dominante das judocas apresentou menor ADM de rotação lateral do ombro quando comparado aos lados dominante e não dominante dos judocas. Além disso, as judocas apresentaram maior ADM de rotação medial dos ombros. Na categoria sub-21, o lado dominante do sexo feminino apresentou maior ADM de dorsiflexão do tornozelo do que o lado dominante do sexo masculino e os judocas obtiveram melhor desempenho no mSEBT. O segundo estudo comparou a incidência, prevalência, severidade e perfil de lesões (de início repentino e de início gradual) e doenças entre judocas adolescentes do sexo masculino e feminino. A amostra foi composta de 154 judocas adolescentes (83 homens e 71 mulheres), os quais preencheram semanalmente o questionário do Oslo Sports Trauma Research Center questionnaire on health problems (OSTRC-H) durante 30 semanas. O OSTRC-H foi distribuído através do Google form, com início na primeira semana da pré-temporada esportiva. A incidência, prevalência e severidade das doenças e lesões de início repentino e gradual foram comparadas entre os sexos usando o teste t independente (variáveis com distribuição normal) ou o teste U de Mann Whitney (variáveis com distribuição não normal) com α definido como 0,05. Judocas do sexo feminino e masculino apresentaram incidência de 16,96 e 16,57 lesões por 1000 atletas-expostos, respectivamente. As judocas apresentaram maior prevalência semanal média de problemas de saúde (38,80%) que os judocas (29,01%). Além disso, as judocas apresentaram maior prevalência de lesões (37,12%) e de lesões de início gradual (23,92%) do que os judocas. Não foi observada diferença entre os sexos em relação à severidade das lesões. Os achados de ambos os estudos indicam que existem diferenças tanto para prevalência dos problemas de saúde quanto para variáveis de força muscular, ADM e estabilidade dos membros inferiores entre os judocas do sexo feminino e masculino. Assim, esses dados poderão ser utilizados para o desenvolvimento e a implementação de programas de prevenção de lesões em judocas adolescentes, considerando a diferença entre os sexos, além de orientar a avaliação de triagem dos judocas adolescentes durante a pré-temporada esportiva. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-5531-390X | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-1609-3278 | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-9227-8234 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |