Análise de manifestações patológicas em estruturas de concreto armado: corrosão das armaduras
dc.creator: Letícia Maria de Oliveira Nascimento
dc.date.issued: 2021-03-10
dc.description.abstract: The present work aims to study causes, deterioration processes and structural solutions for reinforcement structures damaged by reinforcement corrosion. With the rapid development of civil construction, the improvement of construction and calculation method, there was a significant increase in damage caused by the deterioration of reinforced concrete structures from the second half of the 20th century, thus increasing expenses with repairs. In this sense, it is essential to study the systematics of pathological structures. For that, a bibliographic research was carried out, contemplating the main agents that cause depassivation of reinforcements, the main methods to improve the levels of progress in the process of deterioration of the structures, the data for their recovery, and also a comparison between recovery techniques and reinforcement of structures. It was identified that regardless of the cause of the pathological manifestation, it is the importance of the sum that all its components, origins, causes and consequences are, so that, through a diagnosis and prognosis, the best repair or reinforcement technique is chosen, based on several criteria, the main one being a technical-economic viability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Concreto armado - Corrosão
dc.subject: Construção de concreto - Manutenção e reparos
dc.subject.other: Manifestações patológicas
dc.subject.other: Estruturas de concreto armado
dc.subject.other: Corrosão de armaduras
dc.subject.other: Reparo de estruturas
dc.title: Análise de manifestações patológicas em estruturas de concreto armado: corrosão das armaduras
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Cristiane Machado Parisi Jonov
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4681966333993716
local.contributor.referee1Adriano de Paula e Silva
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo estudar causas, processos de deterioração e soluções de reparação para estruturas de concreto armado danificadas por corrosão de armaduras. Com o rápido desenvolvimento da construção civil, o aperfeiçoamento construtivo e métodos de cálculo, houve um aumento significativo de danos causados pela deterioração das estruturas de concreto armado a partir da segunda metade do século XX, aumentando, portanto, os gastos com reparos. Neste sentido, torna-se primordial o estudo da sistemática das manifestações patológicas nestas estruturas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, contemplando os principais agentes causadores de despassivação de armaduras, os principais métodos para medição dos níveis de avanço no processo de deterioração das estruturas, os procedimentos para recuperação das mesmas, e também um comparativo entre técnicas de recuperação e reforço de estruturas. Identificou-se que independentemente da causa da manifestação patológica, é de suma importância que sejam analisados todos os seus sintomas, mecanismos, origens, causas e consequências, a fim de que, através de um diagnóstico e prognóstico, a melhor técnica de reparo ou reforço seja escolhida, com base em vários critérios, sendo o principal deles, a viabilidade técnica-econômica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído