Prevenção de gravidez não planejada na adolescência: conversando com a comunidade
dc.creator: Natália Drumond de Almeida
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: Adolescence is an important point in biological evolution in which one is able to guarantee the perpetuation and reproduction of the species (Beretta et al, 2011). It is also a period of instability biopsychosocial (Pinto et al, 2013). Early sexual activity experienced by teenagers, has been the subject of many discussions nowadays. In part by the risks inherent in their realization without previous physical and psychological knowledge. It is common for health services accompany pregnant adolescents who report that the pregnancy was not planned. This therefore becomes a public health problem due to the implications of their occurrence. In addition, that has been noticed, not systematically in the territory covered by Health Strategy Unit Family IV Açucena. It is observed, also, other problems arising by this such as: loss of school bond that generates the decline in municipal literacy indicators, reduction of skilled labor for the labor market; impact on family income, self-esteem and family bonding, increased involvement by Sexually Transmitted Diseases (STDs), among others. build an intervention project aimed at reducing unplanned teenage pregnancy. It is believed that a project of this nature will eventually pass in the safest forms of contraception in a better quality of life and sexual health of adolescents in the reduction in STD rates as well as to influence the rates of unplanned pregnancies early. The methodology to be used will be the social implications with workshops that will take place at school with teenagers between 5 and 9 school year, parents, teachers and religious representatives. Thus , this partnership will be consolidated , in a privileged way through health education practices in addressing such a complex issue , allowing the appropriation of knowledge as wisdom .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.subject.other: Gravidez
dc.title: Prevenção de gravidez não planejada na adolescência: conversando com a comunidade
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Teresa Cristina da Silva
local.contributor.referee1Marilia Rezende da Silveira
local.description.resumoA adolescência é um ponto importante na evolução biológica em que se está hábil para perpetuação e reprodução da espécie (Beretta et al, 2011). Trata-se, ainda, de um período de instabilidades biopsicossociais (Pinto et al, 2013). A atividade sexual precoce, vivenciada por adolescentes, tem sido alvo de diversas discussões atualmente. Em parte pelos riscos inerentes a sua realização sem autoconhecimento físico e psicológico prévio. É comum os serviços de saúde acompanharem gestantes adolescentes que informam que a gravidez não foi planejada. Este, portanto torna-se um problema de saúde pública, devido às implicações de sua ocorrência. E que vem sendo notado, não sistematicamente no território de abrangência da Unidade Estratégia Saúde da Família IV Açucena. Observam-se, também, outros problemas dele decorrentes, tais como: perda de vínculo escolar que gera a queda nos indicadores de alfabetização do município, diminuição da mão de obra qualificada para o mercado de trabalho; impacto na renda familiar, na autoestima e no vínculo familiar, aumento do acometimento por Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs), entre outros. Nesse sentido, optou-se por desenvolver um projeto de intervenção cujo objetivo é construir um projeto de intervenção com vistas à redução da gravidez não planejada na adolescência. Acredita-se que, um projeto dessa natureza, acabe por repercutir em formas mais seguras de anticoncepção, numa melhor qualidade de vida e saúde sexual do adolescente, na diminuição dos índices de DSTs, bem como impactar os índices de gestações precoces não planejadas. A metodologia a ser utilizada será da implicação social com oficinas que acontecerão na escola com adolescentes entre o 5º e 9º ano escolar, seus pais, professores e representantes religiosos. Assim, esta parceria se consolidará, de forma privilegiada por meio da prática de educação em saúde na abordagem de uma temática tão complexa, possibilitando a apropriação do conhecimento como saber.
local.publisher.initialsUFMG