Associação entre vitamina D e função endotelial em uma subamostra de participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA – BRASIL).
| dc.creator | Maira Cândida Rodrigues de Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | The Longitudinal Study of Adult Health (ELSA - BRASIL) is a multicentric and multidisciplinary cohort study aimed at investigating the incidence and risk factors of chronic diseases such as cardiovascular disease, diabetes, and obesity. Vitamin D has an important systemic function through its regulatory, anti-inflammatory, and antithrombotic actions and, therefore, its deficiency has been associated with several comorbidities. It is known that there is a probable association between vitamin D and endothelial function through the renin-angiotensin system, by promoting the availability of nitric oxide and by immunomodulation. In this context, the need to assess the impact of vitamin D on endothelial dysfunction in a large-scale study is justified. Thus, in this study, serum levels of vitamin D were determined in 509 participants of the ELSA - BRASIL, CI-MG and its association with sociodemographic, clinical, and endothelial function parameters by Peripheral Arterial Tonometry (BPA and PATratio). These data were provided by the ELSA – Brazil / CI-MG database and vitamin D levels were determined by high performance liquid chromatography (HPLC). No association was observed between vitamin D levels and the sociodemographic, behavioral, and clinical characteristics of the participants. Nevertheless, reduced levels of vitamin D were shown to be associated with indicative measures of worse endothelial function. In the logistic regression model, the variables male gender, non-white color, increase in age, BMI, triglycerides, and vitamin D <30ng/mL were also indicative of worse endothelial function. While the increase in serum HDLc and vitamin D concentrations were indicative of a better endothelial function. In summary, vitamin D has presented an association with endothelial function, which may indicate a protective action of the vitamin in favor of the vascular endothelium. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | ELSA – Brasil | |
| dc.subject.other | Vitamina D | |
| dc.subject.other | Disfunção endotelial | |
| dc.subject.other | EndoPAT | |
| dc.title | Associação entre vitamina D e função endotelial em uma subamostra de participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA – BRASIL). | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edna Afonso Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Ieda de Fátima Oliveira Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8022816950532045 | |
| local.contributor.referee1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.referee1 | Luana Giatti Gonçalves | |
| local.description.resumo | O Estudo longitudinal da saúde do adulto (ELSA - BRASIL) é um estudo de coorte multicêntrico e multidisciplinar voltado para investigação de incidência e fatores de risco de doenças crônicas como as cardiovasculares, diabetes e obesidade. A vitamina D tem uma importante função sistêmica através de suas ações regulatórias, anti-inflamatórias e antitrombóticas e, por isso, sua deficiência tem sido associada a diversas comorbidades. Sabe-se que existe uma possível associação entre vitamina D e função endotelial por meio do sistema renina-angiotensina, pela promoção da disponibilidade de óxido nítrico e pela imunomodulação. Diante do exposto, justifica-se a necessidade de avaliar o impacto da vitamina D sobre a disfunção endotelial em um estudo de grande escala. Nesse sentido, foram determinados os níveis séricos de vitamina D em 509 participantes do ELSA - BRASIL, CI-MG e sua associação com dados sociodemográficos, clínicos, e parâmetros de função endotelial pela Tonometria Arterial Periférica (BPA e PATratio). Estes dados foram fornecidos pelo banco de dados do ELSA - Brasil, CI-MG, e os níveis séricos de vitamina D foram determinados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Nenhuma associação foi observada entre os níveis de vitamina D e as características sociodemográficas, comportamentais e clínicas dos participantes do estudo. No entanto, níveis reduzidos de vitamina D mostraram-se associados a uma pior função endotelial. No modelo de regressão logística, as variáveis sexo masculino, cor/raça parda, negra, amarela ou indígena, aumento na idade, IMC, triglicérides e vitamina D <30ng/mL, também foram indicativas de pior função endotelial. Enquanto o aumento na concentração sérica de HDLc e de vitamina D foram indicativos de melhor função endotelial. Em síntese, a vitamina D apresentou uma associação com a função endotelial que pode indicar uma ação protetora da vitamina em favor do endotélio vascular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Análises Clínicas e Toxicológicas |