Sobre a ausência de concordância nominal no português falado em Pedro Leopoldo-MG: uma abordagem variacionista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Ana Paula Antunes Rocha
Resumo
Neste estudo, analisamos a variável linguística constituída pela ausência e pela presença de concordância entre os elementos flexionáveis do sintagma nominal (SN) na fala de Pedro LeopoldoMinas Gerais, com base nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguística (LABOV, WEINREICH, HERZOG, 1968; LABOV, 1972, l994) e, ainda, em estudos de POPLACK (1980), que analisou o Espanhol de Porto Rico; GUY (1981), que analisou o espanhol de Porto Rico e o português brasileiro (PB); BRAGA (1977) e SCHERRE (1988, 1996), que analisam a concordância nominal no PB. A partir desses estudos, assumimos que a variável linguística objeto da análise aqui proposta é condicionada por grupos de fatores linguísticos (elemento nuclear do SN: posição, elemento nuclear do SN: classe gramatical; elemento não-nuclear do SN: posição, elemento não-nuclear do SN: classe gramatical, elemento não-nuclear do SN: presença e ausência de flexão de plural) e fatores extralinguísticos (sexo, faixa etária, escolaridade e grupo social). A análise orienta-se pelas seguintes hipóteses: (i) os moradores de Pedro Leopoldo usam mais frequentemente o SN constituído de elementos entre os quais se verifica ausência de concordância (ACN) do que o SN constituído de elementos que se harmonizam em relação ao número; (ii) na fala dessa comunidade, a variável em estudo apresenta características que evidenciam uma mudança em progresso nos termos de Labov (l972). Considerando essas hipóteses, realizamos uma análise quantitativa de um corpus de língua falada constituído por dados extraídos de 27 (vinte e sete) entrevistas sociolinguísticas realizadas utilizando-se uma amostra composta de pessoas de três diferentes grupos sociais (classes alta, média e baixa) e distribuídas em três faixas etárias (jovem, de 17 a 23 anos; adulto, de 40 a 47 anos; idoso, acima de 60 anos). Esses informantes foram selecionados considerando-se, também, diferentes níveis de escolaridade: Ensino Fundamental (completo ou não), Ensino Médio (completo ou não) e Ensino Superior (completo ou não). Das entrevistas que fizemos com os 27 informantes selecionados, extraímos 1.297 SNs, dentre os quais, 164 contendo dois elementos não-nucleares (de modo que 1.461 tokens foram submetidos a uma análise quantitativa, realizada com a utilização do programa VARBRUL. Os resultados obtidos através dessa análise mostraram que a ACN ocorre em 759 casos, ou seja, 52% dos dados analisados o que significa, portanto, que a primeira hipótese que norteia esse trabalho é confirmada. Em relação aos nove grupos de fatores inicialmente considerados, cinco foram apontados como tendo atuação significativa sobre o comportamento da variável em estudo, e, dentre os fatores contidos nesses grupos, mostraram-se favorecedores da ACN elemento não-nuclear do SN: classe gramatical, elemento não-nuclear do SN: presença e ausência de flexão de plural; sexo, escolaridade, e grupo social dos informantes. Os resultados quantitativos nos permitiram concluir que a variável em estudo não representa um caso de mudança em progresso, mas, caracteriza-se como um caso de variável estável isso significa que a segunda hipótese, acima, foi refutada, confirmando, dessa forma, as conclusões dos estudos anteriores de que, no PB, a variação na concordância nominal está definitivamente internalizada na mente dos falantes.
Abstract
In this study we analyze the linguistic variable constituted by the absence and presence of agreement between the inflectional elements of the noun phrase (NP) in the speech of Pedro Leopoldo / Minas Gerais, Brazil, based on theoretical and methodological assumptions of the Theory of Language Variation and Change (LABOV, WEINREICH, HERZOG, 1968; LABOV, 1972, l994), and in studies by Poplack (1980), who analyzed the Puerto Rican Spanish; GUY (1981), who analyzed the Puerto Rican Spanish and the Brazilian Portuguese (BP), Braga (1977) and Scherre (1988, 1996), who examined concord in BP. Based on these studies, we assume that the variable taken as object of linguistic analysis here is conditioned by linguistic groups of factors (NP core element: location; NP core element: grammatical class; NP non-nuclear: position; NP non-nuclear element: grammatical class; non-nuclear part of the NP: presence and absence of plural inflexion), and also by extralinguistic factors (gender, age, education and social group). The analysis is guided by these hypotheses: (i) inhabitants of Pedro Leopoldo use more often the NP constituted by elements among which there is no noun agreement instead of the NP composed by elements that harmonize themselves as to number; (ii) in the speach of this community, the target variable presents characteristics that show evidence of a change in progress in terms of Labov (l972). Given these assumptions, we conducted a quantitative analysis of a corpus of spoken language data from 27 (twenty seven) sociolinguistic interviews with a sample of speakers from three different social groups (medium, and low classes) divided into three age groups (young - 17 to 23 years; adult - 40-47 years; aged - above 60 years). These informants were selected considering their different levels of education: Primary Education (complete or not), High School (complete or not), and Higher Education (complete or not). Of the interviews with those 27 informants 1,297 NFs were selected; among them, 164 containing two non-nuclear elements (so that 1,461 tokens were subjected to quantitative analysis through the VARBRUL program). The results obtained showed that absence of concord in noun (ACN) occurs in 759 cases, or 52% of the analyzed data - which therefore means that the first hypothesis that guides this work is confirmed. Concerning the nine groups of factors initially taken, five of them were pointed out as having significant influence on the behavior of the target variable, and among the factors of these groups, the following factors were benefiting the ACN non-nuclear element of the NP: grammatical class, non-nuclear part of the NP: presence and absence of plural inflexion, gender, education, and social group of the informants. The quantitative results allow us to conclude that the target variable does not represent a change in progress at all, but it is characterized as a case of stable variable - this means that the second hypothesis above was rejected, confirming thus the conclusions of previous studies that states that in PB the linguistic variation related to concord is definitely internalized in the minds of speakers.
Assunto
Língua portuguesa Variação Pedro Leopoldo (MG), Lingüística, Língua portuguesa Concordância, Língua portuguesa Português falado Pedro Leopoldo (MG), Língua portuguesa Regionalismos Pedro Leopoldo (MG), Sociolingüística
Palavras-chave
Sintagma nominal, Variável linguística, Pedro Leopoldo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por