Antes e depois da cirurgia bariátrica: dispositivos biopolíticos, blogs terapêuticos e outras narrativas biomidiáticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Leal
Carlos Magno Camargos Mendonca
Yurij Castelfranchi
Suely Henrique de Aquino Gomes
Resumo
O crescente interesse pelos cuidados com o corpo, a fim de mantê-lo saudável, é facilmente perceptível na sociedade contemporânea, transformando terapias em roteiros para os modos de subjetivação. Quando consideradas as tecnologias para controle da obesidade, vê-se a atenção desdobrar-se. Esta pesquisa busca descrever como uma rede de técnicas, discursos e tecnologias biomédicas e comunicacionais engendram dispositivos biopolíticos para redução de peso, especificamente como blogs associam-se à gastroplastia, também conhecida como cirurgia bariátrica ou de redução do estômago, e a outros elementos heterogêneos, nos percursos terapêuticos. Indagam-se como os blogs de pacientes bariátricas abrigam, respondem e, quiçá, reinventam aos discursos biopolíticos. Onze narrativas foram selecionadas entre aquelas lidas e recomendadas por uma autora identificada em pesquisa exploratória. A partir dos elementos verbais, não-verbais e interacionais utilizados por esse grupo de mulheres, descrevem-se os sentidos que elas atribuem à cirurgia e à obesidade, os processos de escrita e exposição de si e as mediações em rede - biossociabilidades. Os discursos biomédicos estão presentes nos blogs e servem para as produções de sentidos, especialmente enquanto partícipes de uma linguagem de riscos. A responsabilização dos indivíduos impelidos à autonomia estende-se dos cuidados corporais para os diversos âmbitos por meio do discurso da autonomia. A própria escrita de si torna-se recurso para exposição dos desempenhos e performances na adequação corporal resultado das escolhas sanitariamente corretas, da gestão dos riscos. Mas também são identificadas ambiguidades relativas às temáticas, às táticas, às visibilidades e sociabilidades entre os processos de subjetivação acionados pelos dispositivos biopolíticos e terapêuticos.
Abstract
The increasing interest for care with the body in order to keep it healthy is easily noticed in the contemporary society transforming therapies into a survey to the modes of subjectivation.When considered the technologies for obesity control, we can see the attention is unfolded. This research aims to describe how a net of techniques, discourses and biomedical and communicational technologies engender biopolitical devices in therapeutic courses, specifically as blog associate themselves to gastroplasty, also known as bariatric surgery or stomach reduction, building heterogeneous devices for corporal weight loss. It is questioned how the bariatric patients blogs store, answer and perhaps reinvent the biopolitical discourses. Eleven narratives were selected among those read and recommended by an author identified in exploratory research. From the verbal, non-verbal and interactional elements used by this group of women, the senses they attribute to the surgery and to obesity, the process of selfwriting and exposure and the net mediation are described here considered biosociabilties. The biomedical discourses are present in blogs and contribute to meaning production, especially while participant of rhetoric of risk.In complement to the accountability of the individual under the imperative of autonomy, the risk is extended from corporal care to the several scopes in articulation with the state-owned, media and entrepreneurial discourses. Thus, the self-writing itself can become a resource to the exposure of performances in the corporal adequacy as a result of the sanitary made correct choices of the risk management. But some ambiguities related to the themes, tactics, visibilities and sociabilities are also identified among the processes of subjectivity added by the biopolitical and therapeutic devices.
Assunto
Blogs, Cirúrgia bariátrica, Comunicação, Biopolítica
Palavras-chave
Blogs Terapêuticos, Biossociabilidades, Risco, Biopolítica, Autonomia, Gastroplastia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por