Comparação de dois protocolos de tratamento precoce da mordida cruzada anterior dentária
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza da Matta Felisberto Fernandes
Camila Alessandra Pazzini
Paulo Antônio Martins Júnior
Cristiane Baccin Bendo
Resumo
Introdução: A mordida cruzada anterior dentária é definida como uma má oclusão no sentido sagital resultante da posição lingual dos incisivos superiores em relação aos inferiores. Esta má oclusão pode ser corrigida precocemente na dentadura mista usando-se diferentes protocolos de tratamento interceptativo propostos na literatura. Objetivos: 1) comparar a eficácia de dois protocolos de tratamento precoce da mordida cruzada anterior dentária. 2) comparar o impacto destes dois protocolos de tratamento na qualidade de vida de crianças. Materiais e métodos: Nesta tese foram apresentados, além das considerações iniciais e finais sobre o assunto e metodologia expandida do projeto de pesquisa, dois artigos científicos que contaram com uma amostra de 30 crianças de 8 a 10 anos divididas em dois grupos: Grupo 1 - 15 crianças tratadas com aparelho removível superior com molas digitais posicionadas na face palatina dos elementos cruzados e Grupo 2 - 15 crianças tratadas com batente de cimento de ionômero de vidro resinoso na oclusal dos primeiros molares permanentes inferiores promovendo a desoclusão e a movimentação dos dentes cruzados por ação da língua. No primeiro artigo, a comparação da eficácia dos protocolos foi realizada através da avaliação do overjet, perímetro do arco superior, distância intercaninos na maxila e mandíbula, SNA, SNB e ANB. No segundo artigo, a avaliação da qualidade de vida dos participantes foi realizada por meio da versão brasileira do instrumento Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10). Nos dois artigos, os 30 participantes foram avaliados antes do tratamento (T1) e 12 meses após a instalação dos protocolos (T2). Resultados: No primeiro artigo, o Grupo 1 mostrou um aumento significativo do overjet (P < 0,001), da distância intercaninos na maxila (P = 0,006) e da distância intercaninos da mandíbula (P = 0,031). O Grupo 2 mostrou um aumento significativo do overjet (P = 0,008) e da distância intercaninos na mandíbula (P = 0,005). Para todas as variáveis avaliadas, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos. No segundo artigo, para o Grupo 1, os escores das subescalas LF e BE e o escore total do CPQ8-10 foram significativamente maiores em T1 quando comparados com T2 (P = 0,004, P = 0,012 e P = 0,015 respectivamente). Para o Grupo 2, não houve diferenças estatisticamente significativas. Conclusões: No primeiro artigo, concluiu-se que a mordida cruzada anterior dentária na dentadura mista pode ser corrigida com sucesso pelos dois protocolos de tratamento propostos. No segundo artigo, conclui-se que o tratamento com aparelho removível superior com molas digitais esteve associado a alterações mais positivas da qualidade de vida das crianças.
Abstract
Introduction: The anterior dental crossbite is defined as a malocclusion resulting in sagittal direction of the lingual position of the upper incisors in relation to the lower. This malocclusion can be corrected early in mixed dentition using different interceptive treatment protocols proposed in the literature. Objectives: 1) to compare the efficacy of two early treatment protocols of previous dental crossbite. 2) compare the impact of these two treatment protocols in the quality of life of children. Materials and Methods: In this thesis were presented in addition to the initial and final thoughts on the subject and extended methodology of the research project, two scientific papers which involved a sample of 30 children aged 8 to 10 years divided into two groups: Group 1 - 15 children treated with upper removable appliance with digital springs positioned in the palatal face of the cross elements and Group 2 - 15 children treated with resin glass ionomer cement stop on the occlusal of the lower first permanent molars promoting disclusion and the movement of cross-teeth tongue action. In the first article, the comparison of the effectiveness of the protocols was carried out by assessing the overjet, upper arch perimeter, intercanine distance in the maxilla and mandible, SNA, SNB and ANB. In the second article, the evaluation of the quality of life of participants was carried out by the Brazilian version of the instrument Child Perceptions Questionnaire (CPQ8-10). In both articles, the 30 participants were evaluated before treatment (T1) and 12 months after the installation of protocols (T2). Results: In the first article, Group 1 showed a significant increase in overjet (p <0.001) of the distance intercanine jaw (p = 0.006) and intercanine distance from the jaw (p = 0.031). Group 2 showed a significant increase in overjet (p = 0.008) and intercanine distance jaw (p = 0.005). For all variables, no statistically significant differences between the two groups. In the second article, for Group 1, the scores of the subscales LF and BE and the total score of CPQ8-10 were significantly higher in T1 compared to T2 (p = 0.004, p = 0.012 and p = 0.015 respectively). For Group 2, there were no statistically significant differences. Conclusions: In the first article, it was concluded that the anterior dental crossbite in mixed dentition can be corrected successfully by the two proposed treatment protocols. In the second article, it is concluded that treatment with upper removable appliance with digital springs was associated with more positive changes in the quality of life of children.
Assunto
Ortodontia interceptora, Qualidade de vida, Má oclusão, Odontologia, Criança
Palavras-chave
Ortodontia interceptora, Qualidade de vida, Má oclusão, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por