Sobrevida de restaurações de resina com tecnologia Giomer e de cimento ionômero de vidro modificado por resina em cavidades oclusoproximais em molares decíduos: ensaio clínico randomizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Survival of resin restorations using Giomer technology and resin-modified glass ionomer cement in occlusal-proximal cavities in deciduous molars: a randomized clinical trial
Primeiro orientador
Membros da banca
Saul Martins de Paiva
Izabella Barbosa Fernandes
Maria Letícia Ramos Jorge
Maria Eliza da Consolação Soares
Resumo
Introdução: Restaurações oclusoproximais em molares decíduos apresentam um elevado número de falhas. Tais falhas ocorrem, principalmente, devido à presença de lesões secundárias de cárie dentária, evidenciando a necessidade de materiais que, além cumprir a função restauradora, também auxiliem na prevenção e controle de novas lesões. Objetivo: Avaliar e comparar se as taxas de sobrevida das restaurações de resina com tecnologia Giomer (RCG) são inferiores às restaurações de ionômero de vidro modificado por resina (CIVMR) em cavidades oclusoproximais de molares decíduos. Materiais e Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado paralelo e simples cego, realizado na Clínica de Pós-graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais (FAO UFMG), em Belo Horizonte-MG. Foram incluídas 70 crianças de 4 a 8 anos de idade com pelo menos um molar decíduo acometido por lesão de cárie oclusoproximal. A avaliação clínica inicial e as avaliações pós-tratamento foram realizadas por um examinador independente treinado e calibrado para avaliação do aspecto clínico das restaurações através dos critérios da World Dental Federation (FDI). Também foram avaliados fatores socioeconômicos, fatores relacionados à saúde bucal, fatores relacionados ao dente incluído, presença de placa visível e presença de outras lesões de cárie. A aleatorização do tipo de restauração ocorreu com o auxílio de envelopes opacos selados que foram abertos imediatamente antes das restaurações serem realizadas. As crianças e seus responsáveis foram acompanhados por doze meses com retornos a cada seis meses para novas avaliações. Foram realizadas as análises descritivas, teste qui-quadrado, análise de sobrevida de Kaplan-Meier e regressão de Cox uni e multivariada. Resultados: A sobrevida das restaurações aos 12 meses de acompanhamento foi de 82,9% para a RCG e 80,0% para CIVMR. Até o presente momento, o tipo de material restaurador não impactou na longevidade das restaurações (p=0,836). A presença de placa dentária foi o principal fator associado à redução da longevidade das restaurações (p<0,001). As falhas mais frequentes para as restaurações de RCG foram no critério fraturas/retenção, e, no grupo do CIVMR, nos critérios fraturas/retenção e adaptação marginal. Conclusão: A RCG não foi inferior ao CIVMR em restaurações oclusoproximais em molares decíduos em um ano de acompanhamento. A presença de placa dentária nos períodos de acompanhamento foi o principal fator de risco para falha na restauração.
Abstract
Background: Occlusoproximal restorations in primary molars present a high number of failures. Such failures occur mainly due to the presence of secondary caries lesions, highlighting the need for materials that, in addition to fulfilling the restorative function, also help in the prevention and control of new lesions. Aim: To evaluate and compare whether the survival rates of resin restorations with Giomer technology (GRC) are inferior to those of resin-modified glass ionomer restorations (RMGIC) in occlusoproximal cavities of primary molars. Materials and Methods: This is a randomized, parallel, single-blind clinical trial carried out at the Postgraduate Clinic of the School of Dentistry of the Federal University of Minas Gerais (FAO UFMG), in Belo Horizonte-MG. Seventy children aged 4 to 8 years with at least one primary molar affected by occlusoproximal caries lesion were included. The initial clinical evaluation and post-treatment assessments were performed by an independent examiner trained and calibrated to assess the clinical aspect of the restorations using the World Dental Federation (FDI) criteria. Socioeconomic factors, factors related to oral health, factors related to the impacted tooth, presence of visible plaque and presence of other caries lesions were also evaluated. The randomization of the type of restoration occurred with the aid of sealed opaque envelopes that were opened immediately before the restorations were placed. The children and their guardians were followed up for twelve months with returns every six months for new evaluations. Descriptive analyses, chisquare test, Kaplan-Meier survival analysis and univariate and multivariate Cox regression were performed. Results: The survival of the restorations at 12 months of follow-up was 82.9% for GRC and 80.0% for RMGIC. To date, the type of restorative material did not impact the longevity of the restorations (p=0.836). The presence of dental plaque was the main factor associated with reduced longevity of restorations (p<0.001). The most frequent failures for GRC restorations were in the fracture/retention criterion, and, in the RMGIC group, in the fracture/retention and marginal adaptation criteria. Conclusion: GRC was not inferior to RMGIC in occlusoproximal restorations in primary molars in one-year follow-up. The presence of dental plaque in the follow-up periods was the main risk factor for restoration failure.
Assunto
Restauração dentária permanente, Dente decíduo, Resinas compostas, Cimentos de ionômeros de vidro
Palavras-chave
Restauração dentária permanente, Dente decíduo, Resinas compostas, Cimentos de ionômeros de vidro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por