Influência de múltiplos fatores no estado periapical de dentes tratados endodonticamente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto Santos César
Eduardo Nunes
Enio Lacerda Vilaca
Renata de Castro Martins
Eduardo Nunes
Enio Lacerda Vilaca
Renata de Castro Martins
Resumo
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da qualidade do tratamento de canal radicular (TCR), de fatores relacionados à restauração coronária (RC), lesões de cárie e parâmetros clínicos periodontais no estado periapical de dentes tratados endodonticamente. Pacientes (n=124) com TCR realizados nos Cursos de Especialização em Endodontia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, no período de 2002-2005, foram reavaliados clínica e radiograficamente, entre Outubro de 2009 e Janeiro de 2010. Foram coletados dados contidos nos prontuários odontológicos (idade, gênero, endereço, telefone, dente tratado, estado periapical pré-operatório, tipo de tratamento, técnicas de instrumentação e obturação empregadas, radiografia final da obturação e tipo de restauração coronária). Clinicamente, foram considerados fatores relacionados à cárie, RC e parâmetros periodontais. Radiograficamente avaliou-se a qualidade do TCR, da RC, o estado periapical, fatores relacionados à cárie epino intrarradicular. A análise estatística verificou a possível associação entre as variáveis de interesse e o estado periapical. Foram reavaliados 124 pacientes, que apresentaram 157 dentes tratados endodonticamente, o que resultou em 291 canais radiculares. Os dados foram organizados e analisados conforme o desenho de estudo, unidade amostral e variáveis estudadas, sendo apresentados em quatro artigos científicos, cujos principais resultados foram: frequências elevadas de raízes com obturações perfeitas (54,6%) e satisfatórias (37,5%) e reduzida de deficientes (7,9%); a qualidade das obturações variou significativamente em função dos grupos de canais radiculares (p<0,05) e dentes (p=0,001) e influenciou significativamente no estado periapical (p=0,016); conicidade alterada (OR=5,83; IC=2,14-15,89) e prévia lesão periapical (OR=3,80; IC=1,43-10,13) influenciaram significativamente o estado periapical para unidade amostral raiz; para a unidade dente, prévia normalidade periapical mostrou associação com sucesso do TCR (OR=4,92; IC=1,72-14,04); a taxa de sucesso do TCR foi 86,6%; exceto para lesão primária de cárie (p=0,019) e limite apical (p=0.003), as variáveis relacionadas à cárie dentária, RC, qualidade da obturação e parâmetros clínicos periodontais, não influenciaram o estado periapical dos dentes tratados endodonticamente (p>0,05). Em conclusão, dentre os fatores avaliados, o prévio estado periapical foi o principal fator que influenciou o prognóstico do TCR.
Abstract
The aim this study was to evaluate the quality of root canal treatment (RCT), factors related to the coronal restoration (CR), caries and periodontal clinical parameters in the periapical status of endodontically treated teeth. patients with RCT acomplished in Pos-graduation in Endodontics, University Fereral of Valeys of the Jequitinhonha and Mucuri (UFVJM) in the period 2002-2005, were reevaluation clinically and radiographically between October 2009 and January 2010. Data were collected in records dentistry (age, gender, address, phone number, treated tooth, status periapical preoperative treatment, technical instrumentation and obturation employees, radiography end of the filling and the type of coronal restoration). Clinically, were considered factors related to caries, RC and periodontal parameters. Radiographically evaluated the quality of the root canal filling, or the RC, the periapical status, factors related to cariesand cast post. Statistical analysis verified possible association between the variables of interest and periapical status. Overall 124 patients were reassessed, which had 157 endodontically treated teeth, which resulted in 291 root canals. Data were organized and analyzed according to the study design, sampling unit and variables and are presented in four papers, whose main results were: high frequency of root canals with fillings perfect (54.6%) and satisfactory (37.5%) and reduced deficit (7.9%); the quality of fillings varied significantly an fuction on the groups of root canals (p<0.05) and teeth (p=0.001) and significantly influenced the periapical status (p=0.016); taper altered (OR=5.83, CI=2,14-15,89) and preoperative periapical lesion (OR=3.80, CI=1,43-10,13) significantly influenced the periapical status for sampling unit root; for the sampling tooth, preoperative periapical normality was associated with successful TCR (OR=4.92, CI=1,72-14,04); the success rate of the TCR was 86.6%; except for primary lesion of caries (p=0.019) and apical extension (p=0.003), the variables related to dental caries, RC, quality filling and clinical periodontal parameters did not influence the periapical status of endodontically treated teeth (p>0.05). In conclusion, among the factors evaluated, the preoperative periapical status was the main factor affecting the prognosis of the TCR.
Assunto
Doença periodontal Tratamento, Canais radiculares Tratamento, Falha de restauração dentária, Endodontia, Obturações (odontologia), Odontologia, Obturação do canal radicular
Palavras-chave
Falha de restauraçao dentária, estatística e dados numéricos, Obturação do canal radicular