O lazer na/da encruzilhada e as narrativas do tornar-se negra
dc.creator: Lucilene Alencar das Dores
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: Exu - I ask permission to say that he is the significant structural principle of black culture, the lord of the crossroads, a semantic operator of African otherness in the cultural insertion of the Americas. It is he who narrates the discourses of black culture and invites us to learn about the life story of ancestral memory. Identity is not only assumed through phenotypical aspects. Skin color, hair, the shape of the mouth, nose and eyes make up the visible (spoken) aesthetic, which marks the differences from the hegemonic reference, which is white.The feeling of racial belonging linked to black culture (unspoken) lies in life history and reveals, in fact, who we are. And in this process, family, street life, religion, work and leisure are some of the important experiences of becoming black. Therefore, black women who perform art engaged with black culture re-purpose, re-appropriate and re-actualize the exusiac language, which represents the ancestral memories inscribed in the body and voice, which can recover the history of black identity. With this in mind, I ask: How do the life stories, training processes and leisure activities of black women relate to their black artistic performances? What are the narratives, spoken and unspoken, about the black race and how do they relate to black artistic performances and leisure? The general aim of this thesis is to describe and analyze the life stories of the black women in the Coletivo Negras Autoras, as well as their formative processes, their professional experiences and performances with leisure and the narratives they say and don't say about the black race. To do this, I carried out a qualitative study, using the epistemological path of life history, with a narrative and (auto)biographical research approach, using a method that combines oral narratives (narrative interviews), images (photographs) and writings (musical compositions). The reflections in this thesis point to some clues and suggestions for epistemological crossings, indicating that leisure makes new experiences possible, so that the ideal of the ego, whose mainstays were raised in the family context, is reinforced, achieving meanings and benefits as an ideal model for black people. Leisure as a performance for the future of black women is circumscribed in black culture as a place of inscription of knowledge written on the body and in the voice, which is repeated in the past, present and future as recreation, transmission and revision of ancestry. In this way, leisure is written as a memory in the life stories of black women, making it possible to expand awareness of becoming black. The power of leisure “at” and “from” the crossroads lies in the intersection, the unfinishedness, the ambivalence, the erasure of exusiac language, which is anchored in the ancestral memories that inhabit the black body and contradict the single, linear history imposed by the coloniality of power and gender. The black body, in turn, is the archive of a collectivity, presents a cultural repertoire and carries with it the dynamic memory of the continuum between Africa and the Americas, which translates into a form of cultural resistance. This “body-archive” brings cultural expressions inspired by the way of life of the quilombos, which find in leisure “at” and “from” the crossroads the lines of escape that spin movements of exusiac language and that seek the recovery of the lost black identity in Brazilian black history yet to be made.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Cultura
dc.subject: Negros
dc.subject: Quilombos
dc.subject.otherlazer
dc.subject.otherencruzilhada
dc.subject.othertornar-se negra
dc.subject.otherquilombo
dc.subject.othercolonialidade do poder e de gênero.
dc.title: O lazer na/da encruzilhada e as narrativas do tornar-se negra
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Hélder Ferreira Isayama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0667395123212935
local.contributor.referee1Angela Brêtas Gome dos Santos
local.contributor.referee1Bárbara Bruna Moreira Ramalho
local.contributor.referee1Elisângela Chaves
local.contributor.referee1Ivy Guedes
local.description.resumoExu - peço licença para falar que ele é o princípio estrutural significante da cultura negra, o senhor das encruzilhadas, um operador semântico da alteridade africana na inserção cultural das Américas. É ele que narra os discursos da cultura negra e nos convida a conhecer a história de vida de memória ancestral. A identidade não se assume somente pelos aspectos fenotípicos. A cor da pele, o cabelo, o formato da boca, nariz e olhos compõem a estética visível (dita), que marca as diferenças da referência hegemônica, que é a branca. O sentimento de pertencimento racial ligado à cultura negra (não dito) está na história de vida e revela, de fato, quem somos. E, nesse processo, a família, a vida de rua, a religião, o trabalho e o lazer são algumas das experiências importantes do tornar-se negra. Sendo assim, as mulheres negras que performatizam a arte engajada com a cultura negra repõem, reapropriam e reatualizam a linguagem exusíaca, que representa as memórias ancestrais inscritas no corpo e na voz, que podem recuperar a história da identidade negra. Diante disso, pergunto: Como as histórias de vida, os processos formativos e os lazeres de mulheres negras se relacionam com as suas performances artísticas negras? Quais as narrativas, ditas e não ditas, sobre a raça negra e como elas se relacionam com as performances artísticas negras e o lazer? O objetivo geral desta tese é descrever e analisar as histórias de vida das mulheres negras do Coletivo Negras Autoras, bem como seus processos formativos, suas vivências e atuações profissionais com o lazer e as narrativas ditas e não ditas sobre a raça negra. Para isso, realizei um estudo qualitativo, de percurso epistemológico da história de vida, de abordagem de investigação narrativa e (auto)biográfica, a partir de um método que articula narrativas orais (entrevistas narrativas), imagéticas (fotografias) e escritas (composições musicais). As reflexões desta tese apontam para algumas pistas e sugestões de travessias epistemológicas, indicando que o lazer possibilita experiências novas, de modo que o ideal do ego, cujas vigas mestras foram levantadas no contexto familiar, seja reforçado, alcançando significados e benefícios de modelo ideal para as pessoas negras. O lazer como performance do porvir das negras se circunscreve na cultura negra como local de inscrição de conhecimento grafado no corpo e na voz, que se repete no passado, presente e futuro como recriação, transmissão e revisão da ancestralidade. Dessa forma, o lazer se grafa como memória nas histórias de vida das mulheres negras, possibilitando a ampliação das consciências do tornar-se negra. A potência do lazer na/da encruzilhada está no cruzo, no inacabamento, na ambivalência, na rasura da linguagem exusíaca, que se ancora nas memórias ancestrais que habitam o corpo negro e contradizem a história única e linear imposta pela colonialidade do poder e de gênero. O corpo negro, por sua vez, é arquivo de uma coletividade, apresenta um repertório cultural e traz consigo a memória dinâmica do continuum entre África e Américas, que se traduz em forma de resistência cultural. Esse “corpo-arquivo” traz expressões culturais inspiradas no modo de viver dos quilombos, que encontram no lazer na/ da encruzilhada as linhas de fuga que gingam movimentos de linguagem exusíaca e que buscam a recuperação da identidade negra perdida na história negra brasileira ainda a ser feita.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer