Protocolo para atenção à saúde bucal de crianças de zero a 24 meses no município de Brumadinho - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Valeria Mariana Atella Barbosa
Resumo
Os altos índices de cárie precoce sugerem que é preciso focar ações de promoção de saúde bucal na infância, desde o nascimento. A assistência odontológica precoce é essencial e através dela pode-se trabalhar com educação em saúde para contribuir para a prevenção de doenças bucais infantis. O objetivo deste trabalho é, através de uma revisão de literatura, propor a padronização do processo de trabalho para atenção de saúde bucal para crianças de zero a 24 meses. Foi realizada revisão narrativa, através da Biblioteca Virtual de Saúde e da Biblioteca Virtual do NESCON Programa Ágora, com busca por artigos publicados em língua portuguesa e língua inglesa, sendo que 13 artigos foram selecionados para leitura e análise. Propõe-se, então, elaborar um protocolo com atenção à saúde bucal da criança de 0 a 2 anos, visando a prevenção da cárie precoce com a inserção da odontologia nas consultas de puericultura, através de um trabalho multidisciplinar, que envolva toda a Equipe de Saúde da Família. É necessário o acompanhamento da erupção de toda a dentição decídua, com o objetivo de contribuir para aumentar o número de crianças livres de cárie que se tornarão adolescentes e adultos com boas condições de saúde bucal. Com a elaboração deste protocolo, foi possível estudar as causas e consequências da cárie precoce, as relações com amamentação e aspectos sócio-econômicos e como trabalhar em conjunto com os diversos profissionais da equipe. O protocolo, se implementado, permitirá atuar de maneira efetiva na prevenção da doença cárie na infância, evitando assim, o agravamento e as sequelas para adolescentes e adultos futuramente.
Abstract
The high rates of early childhood caries suggest that we must focus on actions to promote oral health in childhood, from birth. The early dental care is essential and through it we can work with health education to contribute to the prevention of oral diseases of children. The objective of this work is, through a literature review, propose the standardization of the work for oral health care for children from zero to 24 months. Narrative review was conducted through the Virtual Health Library and Virtual Library NESCON - Agora program, to search for articles published in Portuguese and English, and 13 articles were selected for reading and analysis. It is proposed, then draw up a protocol with oral health care of children 0-2 years, aimed at preventing early childhood caries with the inclusion of dentistry during routine visits, through a multidisciplinary approach, involving all the Team Family Health. It is necessary to monitor the eruption of all the deciduous teeth, in order to contribute to increase the number of caries-free children who become teenagers and adults with good oral health. With the development of this protocol, we studied the causes and consequences of early childhood caries and relations with breast feeding and socio-economic and working in conjunction with the various professional team. The protocol, if implemented, will work effectively in the prevention of dental caries in childhood, thus avoiding the aggravation and the consequences for adolescents and adults in the future.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Protocolo, Saúde bucal crianças, Promoção da saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por