Glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas Holandês x Gir em lactação
| dc.creator | Anna Carolynne Alvim Duque | |
| dc.date.issued | 2012-08-15 | |
| dc.description.abstract | Evaluated the intake and digestibility of nutrients, production and milk composition and concentration of metabolites in plasma of Holstein x Gir cows fed diets based on corn silage supplemented with concentrates containing crude glycerin or not (GB). The treatments were based on the partial substitution of corn meal in the concentrate supplement by GB of glycerol, about 7% of diet DM. The experiment was conducted in randomized block design, with nine cows per treatment, and three repeated measures, and the cows were distributed in blocks based on milk production and body weight observed in pre-trial period in order and the degree of farrowing blood. The individual consumption were determined by difference between the amounts of diets offered and their leftovers. The individual daily milk production was recorded at each evaluation period, and samples taken for analysis of milk composition in milk urea nitrogen (MUN), fat, protein, lactose, total solids and fat. We also collected blood samples for determination of plasma concentrations of glucose and urea. The determination of apparent digestibility was assessed only in the second collection period using chromic oxide (Cr2O3) as an indicator of fecal excretion. There was no difference (P> 0.05) between treatments for dry matter intake, organic matter, crude protein, neutral detergent fiber and total digestible nutrients. For the consumption of starch and ether extract was no difference between treatments (P <0.05), observed that treatment with the lowest values obtained GB, due to diet composition. The consumption of glycerol was also significant (P <0.05), resulting in higher values for treatment with GB, by the same factor of the foregoing. There was no difference (P> 0.05) among treatments for milk production and composition, except for milk yield corrected for 4% fat and MUN (P <0.05). For plasma concentrations and apparent digestibility were not found differences (P> 0.05) between treatments. In diets of Holstein x Gir supplementation of corn silage with levels of 7% of GB has potential for production of 20 kg / day of milk with high solids content. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Milho Silagem | |
| dc.subject | Vaca Alimentação e rações | |
| dc.subject | Dieta em veterinaria | |
| dc.subject | Glicerina | |
| dc.subject | Leite Composição | |
| dc.subject.other | Fubá de milho | |
| dc.subject.other | Silagem de milho | |
| dc.subject.other | Glicerol | |
| dc.subject.other | Energia | |
| dc.title | Glicerina em substituição ao milho no concentrado de vacas Holandês x Gir em lactação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ana Luiza Costa Cruz Borges | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando César Ferraz Lopes | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Reis e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Jackson Silva Oliveira | |
| local.description.resumo | Avaliou-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, a produção e composição do leite e a concentração de metabólitos no plasma de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em silagem de milho suplementada com concentrados contendo ou não glicerina bruta (GB). Os tratamentos basearam-se na substituição parcial do fubá de milho do suplemento concentrado pelo glicerol da GB, em cerca de 7% da MS na dieta. O experimento foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, com nove vacas por tratamento, e três medidas repetidas no tempo, tendo as vacas sido distribuídas nos blocos com base na produção de leite e peso corpóreo observados em período pré-experimental, na ordem de parição e no grau de sangue. Os consumos individuais foram determinados por diferença entre as quantidades oferecidas das dietas e respectivas sobras. A produção individual diária de leite foi registrada em cada período de avaliação, sendo realizadas amostragens para análise da composição do leite nitrogênio ureico no leite (NUL), gordura, proteína, lactose, extrato seco total e desengordurado. Foram também coletadas amostras de sangue, para determinação das concentrações plasmáticas de glicose e ureia. A determinação da digestibilidade aparente foi avaliada somente no segundo período de coletas utilizando-se óxido crômico (Cr2O3), como indicador da excreção fecal. Não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais. Para os consumos de amido e extrato etéreo houve diferença entre os tratamentos (P<0,05), sendo observado que o tratamento com GB obteve os menores valores, decorrente da composição da dieta. Já o consumo de glicerol também foi significativo (P<0,05), obtendo-se maiores valores no tratamento com GB, pelo mesmo fator dos anteriores. Não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para produção e composição do leite, exceto para a produção de leite corrigida para 4% de gordura e NUL (P<0,05). Para as concentrações plasmáticas, bem como a digestibilidade aparente também não foram encontrado diferença (P>0,05) entre tratamentos. Em dietas de vacas Holandês x Gir a suplementação da silagem de milho com níveis próximos de 7% de GB apresenta potencial para produção de 20 kg/dia de leite com elevado teor de sólidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |