Avaliação do perfil fenotípico-funcional de monócitos de pacientes portadores de leishmaniose cutânea localizada, tratados com o antimoniato de N-metil glucamina
dc.creator: Marina Luiza Rodrigues Alves
dc.date.issued: 2014-08-21
dc.description.abstract: Infections caused by Leishmania braziliensis present diverse clinical manifestations and, localized cutaneous leishmaniasis (LCL) is the most common. Although there are several studies that evaluate specific aspects of the cellular immune response in human LCL, there are few published studies evaluating the immunological events associated with the Leishmania/ phagocytes interaction. In this study, the primary objective was to evaluate the rate of internalization of L. braziliensis promastigotes and characterize the phenotypic and functional aspects, by evaluating the cellular surface markers expression profile (TLR-2, TLR-4, CD16, CD32, CD64, IL-10R, IFN-R, HLA-DR, CD80 e CD86), cytokine profile (TNF-, IL-12, IL-10 e TGF-) and the levels of intracellular nitric oxide in peripheral blood monocytes, in the absence and presence of L. braziliensis promastigotes. To achieve the goals, healthy volunteers (CS, N = 10) and LCL patients attended at the Leishmaniasis Reference Center of René Rachou Research Center at the time of the first evaluation before treatment (T0 LC, N = 10) and 90 days after treatment (T90 LC, N = 10), were evaluated. Hence, this wide and prospective study that involves analysis of phenotypic and functional aspects of monocytes, target cell for Leishmania, is a unique approach that may contribute to better understanding of the host-parasite relation in the context of LT. The achieved results demonstrate that monocytes from patients evaluated before treatment, showed low production of TNF-α and NO associated with a low expression of TLR2, CD32, HLA-DR and CD86, and high production of IL-10, TGF-β and IL-10R. After treatment, monocytes showed a high production of TNF-α, IL-12 and NO associated with an increased expression of IFN-γ, TLR4, CD64 and CD86, and low production of IL-10, TGF-β and IL-10R. Thereby, in active disease, the modulated immune response is important for the establishment of infection and for the control of the inflammatory response that establishes with the evolution of the disease, which is critical to indicate the degree of disease severity. After treatment and clinical cure, became evident the role of the inflammatory response which, besides is indicative of the good response to treatment, is essential to prevent reactivation of the lesions, thus stimulating the ability of monocyte/macrophages to control the infection in case of a new contact with the parasite.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia celular
dc.subject: Monócitos
dc.subject: Leishmania braziliensis
dc.subject: Leishmaniose Cutânea
dc.subject: Antimoniato de Meglumina
dc.subject.other: Biologia Celular
dc.title: Avaliação do perfil fenotípico-funcional de monócitos de pacientes portadores de leishmaniose cutânea localizada, tratados com o antimoniato de N-metil glucamina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Vanessa Peruhype M. Pascoal
local.contributor.advisor1Rodolfo Cordeiro Giunchetti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8652593678886647
local.description.resumoInfecções provocadas por Leishmania braziliensis apresentam manifestações clínicas diversas e a Leishmaniose Cutânea Localizada (LCL) é a mais comum. Apesar da existência de diversos trabalhos que avaliam aspectos específicos da resposta imune celular na LCL humana, ainda são escassos os estudos de avaliação dos eventos imunológicos associados à interação Leishmania/fagócitos. Nesse estudo, o principal objetivo foi avaliar a interação de formas promastigotas de L. braziliensis com monócitos do sangue periférico e caracterizar os aspectos fenotípicos-funcionais através da avaliação do perfil de expressão de marcadores de superfície celular (TLR-2, TLR-4, CD16, CD32, CD64, IL-10R, IFN-R, HLA-DR, CD80 e CD86), do perfil de citocinas (TNF-, IL-12, IL-10 e TGF-) e dos níveis de óxido nítrico intracelulares de monócitos do sangue periférico na ausência e na presença de formas promastigotas de L. braziliensis. Foram avaliados voluntários saudáveis (CS, N = 10) e pacientes portadores de LCL atendidos no Centro de Referência em Leishmanioses do Centro de Pesquisas René Rachou, no momento da primeira avaliação antes do tratamento (LC T0, N = 10) e 90 dias após tratamento (LC T90, N = 10). Dessa forma, esse estudo amplo, prospectivo, que envolve análises de aspectos fenotípicos-funcionais de monócitos, célula alvo para a Leishmania, trata-se de abordagem inédita e que poderá contribuir para melhor compreensão da relação parasito-hospedeiro no contexto da LT. Os resultados alcançados demonstraram, em monócitos de pacientes avaliados antes do tratamento, baixa produção de TNF-α e NO associada a uma baixa expressão de TLR2, CD32, HLA-DR e CD86, e alta produção de IL-10, TGF-β e IL-10R. Após o tratamento, monócitos demonstraram alta produção de TNF-a, IL-12 e NO associada a alta expressão de IFN-γR, TLR4, CD64 e CD86, e baixa produção de IL-10, TGF-β e IL-10R. Dessa forma, na doença ativa a resposta imune modulada é importante para o estabelecimento da infecção e para a modulação da resposta inflamatória que se estabelece com a evolução da doença, o que é determinante para indicar o grau de gravidade da doença. Após o tratamento e a cura clínica ficou evidente o papel da resposta pró-inflamatória que, além de ser indicativo da boa resposta ao tratamento, é essencial para evitar a reativação das lesões, estimulando também a capacidade dos monócitos/macrófagos de controlar a infecção no caso de um novo contato com o parasito
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular