Estudo de novos coletores comerciais para flotação de itabiritos compactos
| dc.creator | Geraldo Lisboa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-06-24 | |
| dc.description.abstract | Currently a small range of commercial collectors is available for the use in iron ore flotation at Vale. This input represents a considerable unit cost and is essential for the concentration of low-content itabirites. The present work evaluated the reverse cationic flotation of an itabirite ore with low iron content (39.6 % Fe) from the Iron Quadrangle in bench scale tests, focusing on the use of new reagents and sieving aid to remove coarse quartz. The study evaluated the performance of 10 new collectors from the etheramine family with different degrees of neutralization, investigating the use of specific collector dosages and, staged collector dosage (70% of the amine mass in the conditioning time and 30% during the collection of foam) and the use of a co-collector reagent. The other flotation process variables were set as industrially practiced at the Cauê plant. The concentrate of each test was sieved in a 0,150 mm to evaluate the undersize and oversize contents, simulating the quartz removal step in industrial high frequency sieving. In tests with specific collector dosage variation, the etheramines without a degree of neutralization showed better performance, with silica content in the concentrate lower than 4.5%, iron in the tailings lower than 23%, metallurgical recovery of up to 75 %, and Gaudin selectivity index between 5 and 10. The tests with staged amine dosage and also with the use of co-collector showed poorer results than the tests evaluating the specific dosage for all analyzed reagents, although the performance of the amines without neutralization degree was also superior. In the sieving tests, it was observed that quartz particles with a diameter greater than 0.150 mm present a low response to flotation, contaminating the concentrate. These results indicate the potential for the use of amines without a degree of neutralization industrially, in addition to a great potential for reducing operational flotation costs with the optimization of specific amine dosage and, above all, by reducing the amount of coarse quartz in the concentrate using high frequency sieving. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Flotação | |
| dc.subject | Aminas | |
| dc.subject | Quartzo | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Novos coletores | |
| dc.subject.other | Amina | |
| dc.subject.other | Itabirito | |
| dc.subject.other | Quartzo grosso | |
| dc.title | Estudo de novos coletores comerciais para flotação de itabiritos compactos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Gilberto Rodrigues da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0651861524869331 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Fernandes Magalhães | |
| local.description.resumo | Atualmente existe uma pequena gama de coletores comerciais disponíveis para utilização na flotação de minério de ferro na Vale. Esse insumo representa um considerável custo unitário e se faz essencial para concentração de itabiritos de baixo teor. O presente trabalho avaliou a flotação catiônica reversa de um minério itabirítico de baixo teor de ferro (39,6 % Fe) do Quadrilátero Ferrífero em testes de bancada, com foco no uso de novos reagentes e auxílio do peneiramento para remoção de quartzo grosso. O estudo avaliou o desempenho de 10 novos coletores da família das eteraminas com diferentes graus de neutralização, investigando o uso de dosagens específicas de coletor, dosagem estagiada de coletor (70% da massa de amina no tempo de condicionamento e 30% durante coleta de espuma), e a utilização de um reagente co-coletor. As demais variáveis de processo da flotação foram fixadas conforme praticado industrialmente na usina Cauê. O concentrado de cada teste foi peneirado na malha de 0,150 mm para avaliar os teores no undersize e oversize, simulando etapa de remoção de quartzo em peneiramento de alta frequência industrial. Nos testes com variação de dosagem específica de coletor, as eteraminas sem grau de neutralização apresentaram melhor performance do que as demais, com teor de sílica no concentrado menor do 4,5%, ferro no rejeito menor que 23%, recuperação metalúrgica de até 75% e, índice de seletividade Gaudin entre 5 e 10. Os testes com dosagem estagiada de amina e também com utilização de co-coletor apresentaram resultados inferiores aos testes de avaliação da dosagem específica para todos os reagentes analisados, todavia a performance das aminas sem grau de neutralização foi também superior. Nos ensaios de peneiramento, observou-se que as partículas de quartzo com diâmetro superior a 0,150 mm apresentam baixa resposta a flotação, contaminando o concentrado. Esses resultados indicam um grande potencial de utilização de aminas sem grau de neutralização industrialmente, além de um grande potencial para redução de custos operacionais da flotação com otimização de dosagem específica de amina e, sobretudo, pela opção de redução da quantidade de quartzo grosso no concentrado utilizando peneiramento de alta frequência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |