Projeto de intervenção: prevenção do Diabetes Mellitus em pacientes pré-diabéticos e com história familiar de diabetes na ESF Verde Vale, Sete Lagoas, MG
| dc.creator | Bertha Aguilar Varona | |
| dc.date.issued | 2015-10-03 | |
| dc.description.abstract | Chronic degenerative disease have an upward trend in the incidence of morbidity, including Diabetes Mellitus can be considered a major public healt problem in the world today with difficult metabolic control of individuals with the disease evolution and constitutes the most frequent cause of disabling injuries. The alteration of nutricional patterns associated with other risk factors is now a global epidemic that causes serious damage to health and compromise the quality of life of patients.After performing the Situacional Analysis of Family Healt team ESF Verde Vale it found a high incidense of Diabetes Mellitus in our area of work,that prevention should be a concern for health professionals.In this paper we attempt to guide healthy eating patterns and the importance of a healthy lifestyle to reduce the risk of developing diabetes mellitus and the pré diabetic patients with access to the information center of the Virtual Health Biblioteca(VHL),through data:Latin American and Caribbean Literature in Health Sciencies(LILACS) and Scientific Electronic Library (ScieLO) on the subject of preventing diabetes mellitus ,prevention ,risk factors that favor the development of disease .This paper aims to develop a plan of action to increase awareness of disease in the population at risk and the importance of change to a haelthy lifestyle for primary prevention of diabetes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Projeto de intervenção: prevenção do Diabetes Mellitus em pacientes pré-diabéticos e com história familiar de diabetes na ESF Verde Vale, Sete Lagoas, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Heriberto Fiuza Sanchez | |
| local.description.resumo | As doenças crônicas degenerativas têm uma evolução ascendente na incidência da morbidade, entre elas o Diabetes Mellitus pode ser considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo atual com difícil controle metabólico dos indivíduos com a doença em evolução e constitui a causa mais frequente de lesões incapacitantes. A alteração dos padrões nutricionais associadas a outros fatores de risco atualmente é uma epidemia mundial que causam graves danos a saúde e comprometem a qualidade de vida dos pacientes. Após realizar o diagnóstico situacional da ESF Verde Vale encontramos uma alta incidência da Diabetes Mellitus na área de abrangência, por isso a prevenção deve ser uma preocupação para os profissionais de saúde. Esse trabalho tem por objetivo elaborar um Plano de intervenção para aumentar o conhecimento da doença na população de risco e a importância das mudanças no estilo de vida saudável para a prevenção primaria do Diabetes Mellitus. Foi realizada uma revisão da literatura, através de uma pesquisa online com acesso ao centro de informação da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através da base de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) sobre o tema de prevenção de diabetes mellitus. Para a seleção da amostra foi feita a revisão de artigos publicados no Brasil em língua portuguesa referente a diabetes mellitus, prevenção, fatores de risco e complicações. Foi observado em muitos casos o desconhecimento por parte da população dos fatores de risco e as causas que favorecem o desenvolvimento da doença. O plano de intervenção tem potencial para ser uma ferramenta importante no controle dessa doença na população assistida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |