Cidade-Museu: expressões espaciais e o caráter cultural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio de Lemos Carsalade
Flávia Nacif da Costa
Resumo
Na atualidade, a cidade metamorfoseia. A percepção do espaço urbano por meio da compreensão da sociedade contemporânea, instaurada a partir da expansão do capitalismo e da sociedade burguesa, torna-se útil como exemplo do contexto urbano vivenciado.Este estudo intenciona a compreensão das ações de preservação do patrimônio cultural das cidades à luz dos museus. O objetivo é problematizar sobre a atual função social e cultural do museu na cidade, enquanto espaço musealizado. Os conceitos que permeiam todo o processo de elaboração, reflexão e análise do conhecimento compõem o sujeito contemporâneo, pois é na contemporaneidade que opatrimônio se manifesta muito diversificado e apresenta uma gama distinta de expressões culturais. A função social do museu está vinculada à correlação entre preservação da memória e do patrimônio cultural. Já a consciência da cidade, entendida como memória coletiva, é o que propicia a interlocução entre os museus e as cidades. Na atualidade, observa-se o papel de destaque da memória social. Este conceito vem se destacando nas Ciências Sociais, emvirtude da ligação da memória humana com as atividades sociais, de modo a permitir as manifestações vivas da recordação. A conservação dos fatos rememorados depende do meio social, ou seja: é no relacionamento com outras pessoas que o indivíduo consegue que suamemória funcione. Em contrapartida, o enfraquecimento da memória origina-se da frouxidão ocorrida nas relações entre indivíduo e grupo. A ação dos museus, com o passar dos anos, tem evoluído e se modificado Neste contexto, cabe a reflexão de como a arte associa o indivíduo ao espaço público e, conseqüentemente, à cidade, portanto, na relação entre arte e arquitetura.
Abstract
Today, the summary in metamorphose city and urban space perception through the understanding of contemporary society, taken from the expansion of capitalism and bourgeois society; it is useful to illustrate the experienced urban context. This aspect, this study has as main intention actions understanding of cultural heritage preservation of cities in the light of museums, has focused the discussion on the current socialand cultural function of the Museum in the city, while space of museum.The concepts that will permeate the entire process of preparation of contemporary knowledge of the subject, as it is today that heritage is very diverse and presents a distinct cultural expressions range. The social function of the Museum, the correlation between culturalheritage and preservation of memory and consciousness of the city while collective memory, so that museums and cities are interlocutors. The role of social memory today, as this concept has played in the social sciences, because human memory connection with social activities, inorder to allow live demonstrations of remembrance. With this fact, the conservation of remembering depends on the social environment, i.e.: it is in relationship with others that the individual can your memory work, and on the other hand, the weakening of memory derivedfrom lax occurred in relations between individual and group. The action of museums, over the years, has evolved and if modified, bringing the art as a way to associate the individual with the public space and consequently the city, in the relationship between art and architecture.
Assunto
Museus de arte, Patrimonio cultural Proteção, Museologia, Arquitetura
Palavras-chave
ação educativa, memória, museu, museografia, preservação, Cidade, museologia, arte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por