Morphofunctional evolution of the pelvic girdle and hindlimbs of Theropoda (Dinosauria, Saurischia) with emphasis on the Megalosauroidea lineage
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O clado Theropoda pode ser considerado um dos grupos de dinossauros mais bem sucedidos, tanto ao longo da Era Mesozoica, quanto nos dias atuais devido a ampla diversidade e variedade de formas dos representantes viventes do grupo. Uma das características básicas dos dinossauromorfos e dos clado Theropoda é o bipedalismo: uma adaptação locomotora difundida amplamente que, ao contrário do quadrupedalismo, provavelmente teve uma origem única evolutiva. Dentre as linhagens extintas, diversos clados são reconhecidos como Theropoda não Avianos; dentre estes destaca-se a linhagem Megalosauroidea a qual inclui o dinossauro mais antigo já descrito na literatura – Megalosaurus bucklandii, além de espécies aberrantes e de grande porte como o Spinosaurus aegyptiacus. As principais características diagnósticas do grupo incluem: (1) presença de uma crista deltopeitoral proeminente no úmero, (2) ramo maxilar anterior estendido, (3) presença de placas interdentais separadas, entre outras características tidas como sinapomórficas. Nesta tese, analisei a macroevolução e disparidade dos caracteres morfológicos do aparato locomotor – cintura pélvica, estilopódio e zeugopódio – em dinossauros terópodes, com ênfase no clado Megalosauroidea. Adicionalmente foi reconstruída a musculatura de parte do aparato locomotor dos terópodes megalossauróides Piatnitzkysaurus floresi e Condorraptor currumilli.
Abstract
The Theropoda clade can be considered one of the most successful dinosaur groups, both throughout the Mesozoic Era and nowadays due to the wide diversity and variety of forms of the extant representatives of the group. One of the basic features of dinosauromorphs and the Theropoda clade is the bipedalism: a widespread locomotor adaptation that, unlike quadrupedalism, probably had a unique evolutionary origin. Among the extinct lineages, several clades are recognized as non-avian theropods; among these, the Megalosauroidea lineage stands out, which includes the oldest dinosaur ever described in the literature – Megalosaurus bucklandii, in addition to aberrant and large-sized species such as Spinosaurus aegyptiacus. The main diagnostic features of the group include: (1) presence of a prominent deltopectoral ridge on the humerus, (2) extended anterior maxillary ramus, (3) presence of separate interdental plates, among other features considered to be synapomorphic. In this thesis, I analysed the macroevolution and disparity of the morphological characters of the locomotor apparatus – pelvic girdle, stylopodium and zeugopodium – in theropod dinosaurs, with emphasis on the clade Megalosauroidea. Additionally, the musculature of part of the locomotor apparatus of the early-diverging megalosauroids Piatnitzkysaurus floresi and Condorraptor currumilli was reconstructed.
Assunto
Zoologia, Macroevolução, Dinossauros, Anatomia
Palavras-chave
Macroevolução, Miologia, Morfologia Funcional, Tecido mole, Theropoda Não Avianos